Газпром с начала февраля увеличил экспорт газа в Германию на 37%

Газпром с начала февраля увеличил экспорт газа в Германию на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении газового холдинга по итогам встречи главы Газпрома Алексея Миллера с министром экономики и энергетики ФРГ Бригиттой Цюприс.

Было отмечено, что в 2016 году Газпром поставил на немецкий рынок рекордный объем газа — 49,8 млрд кубометров. В начале 2017 года спрос продолжает уверенно расти. В январе объем экспорта увеличился на 23,2%, а с 1 по 15 февраля — на 37%.

В рамках встречи стороны обсудили маршруты поставок российского газа в Европу, уделив особое внимание проекту «Северный поток-2». Газопровод позволит в два раза увеличить объем экспорта российского газа на европейский рынок через Балтийское море, что особенно важно, учитывая растущий спрос на газ и снижение собственной добычи в Европе, подчеркнули в Газпроме.

Бестранзитные поставки газа через Балтийское море высоко востребованы потребителями. Так, в январе 2017 года действующий газопровод «Северный поток» работал с максимальной загрузкой, превышающей его проектные объемы.

«Северный поток» — экспортный газопровод, проходящий по дну Балтийского моря в Германию. Среднегодовая загрузка газотранспортной системы, имеющей пропускную способность 55 млрд кубометров, в 2016 году составила 80%, поставки российского газа потребителям в Европейском союзе выросли на 12% — до 43,8 млрд кубометров.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

В 2016 году Газпром увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% по сравнению с 2015 годом — до более 179,3 млрд кубометров, что стало рекордом для компании.

Значительный рост импорта традиционно показали страны Северо-Западной и Центральной Европы — целевого региона для проекта «Северный поток – 2». Так, поставки Газпрома в Германию выросли на 27,6%, во Францию — на 53%, в Австрию — на 109,8%, в Венгрию — на 21,2%, в Данию — на 71,8%.

Добавить комментарий