В Мексику «заходят» большие деньги в развитие «чистой» энергетики

Тридцать четыре компании сделают существенные инвестиции в развитие «чистой» энергетики Мексики. К 2019 году эта сумма может составить 6,6 млрд долларов. Об этом сообщил министр энергетики Мексики Педро Хоакин Колдуэлл.

«Эти деньги пойдут на строительство 52 новых станций для производства «зеленой»  энергии», — заявил Колдуэлл на церемонии вручения контрактов победителям второго раунда аукционов в электроэнергетике.

Колдуэлл также отметил, что за последние 18 лет производство ветряной и солнечной энергии в Мексике выросло на 170%. По его словам, уже в краткосрочной перспективе на энергетический рынок страны будут выведены дополнительные 5 тыс. МВт энергии, которая вырабатывается альтернативными источниками.

Отметим, что получение альтернативной энергии, которую сегодня еще называют «возобновляемой», «альтернативной» или «чистой», стало обходиться значительно дешевле, а порой ее стоимость сравнялась по стоимости с ископаемыми энергоносителями во многих странах мира.

Среди государств, которые добились заметных успехов в этом направлении, выделяются Австралия, Бразилия, Мексика, Япония, Новая Зеландия и Чили. В Евросоюзе таких стран более 10 – причем с каждым годом их становится все больше. Солнечная и ветряная энергетика постепенно становится очень конкурентоспособной, затраты на ее выработку продолжают снижаться, поэтому «чистая» энергетика — это не только «коммерчески жизнеспособная опция», но и привлекательная для многих компаний возможность для инвестиций с долгосрочным, стабильным, защищенным от инфляции доходом.

Вероятно, уже в ближайшей перспективе будут достигнут паритет стоимости энергии — причем  уже в 80% всех стран мира.

А разговоры о завершении эры углеводородов идут уже давно.Так, например, ранее и глава Сбербанка Герман Греф говорил, что будущее за электромобилями и возобновляемыми источниками энергии. Нефтяному веку, по его мнению, осталось всего 10 лет. Это заявление хоть вызвало в свое время бурную критику, но, вероятно, определенная доля «реализма» в нем присутствует. Подобные заявления делаются все чаще, и громче всего они звучат именно в периоды резкого снижения нефтяных котировок.

Нефтяной век, как и каменный, закончился, говорил Греф, прогнозируя: если Китай продолжит создавать  альтернативную энергетику теми же темпами, то Поднебесная будет потреблять на 45% меньше традиционных источников энергии. Прежде всего это касается угля, который разрабатывает и поставляет Россия, но также коснется и другого углеводородного сырья — нефти и газа. Резкое снижение потребления КНР традиционных энергоресурсов, которая является их крупнейшим мировым импортером, неминуемо приведет к серьезному кризису в этой области энергетики.

Источник: Техноблог

Добавить комментарий