Правительство Польши оспорило решение ЕК по газопроводу ОPAL в Европейском суде

Правительство Польши подало жалобу в Европейский суд, выразив свое несогласие с решением Европейской комиссии (ЕК), одобрившей исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, таким образом дав возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД республики Иоанна Вайда.

По ее словам, внешнеполитическое ведомство попросило приостановить выполнение этого решения. Как подчеркивает МИД Польши, формальное постановление ЕК еще не опубликовано. Между тем, по оценке польского правительства, это решение приведет к концентрации поставок газа на одном направлении, что «очевидно противоречит» нормам диверсификации источников энергии, а также влечет за собой риск остановки поставок газа в Европу.

«По мнению Польши, такая ситуация угрожает безопасности поставок газа в ЕС, особенно в регионе Центральной Европы. Из-за зависимости от одного источника поставок из России появляется серьезный риск для безопасности поставок газа в Польшу», — цитирует слова Вайды Польское агентство печати.

В своем обращении в суд МИД Польши также указывает, что решение ЕК нарушает европейские директивы, касающиеся общего рынка газа, а также негативно сказывается на конкуренции, так как дополнительно укрепляет позиции «Газпрома». «В исковом заявлении МИД обвиняет ЕК в нарушении норм энергетической безопасности и солидарности», — указала Вайда.

Еврокомиссия 28 октября одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, таким образом дав возможность «Газпрому» увеличить прокачку газа в Европу. Ранее «Газпром» имел право лишь на 50% его мощностей. Это ограничение было наложено Еврокомиссией в 2009 году. Решение даст возможность российскому концерну приобретать квоты еще на 40% мощностей.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. метров дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Он находится в Германии и объединяет российский «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Строительство газопровода было завершено в 2011 году. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий