Группа компаний «Штарк» установит внутри угольных шахт очистные сооружения во взрывозащищенном исполнении.

ГК «Штарк» разработала предложение по производству и установке станций водоочистки, предназначенных для использования в угольных шахтах. Установка под рабочим названием «ВОС-1» применяется для подготовки чистой воды, необходимой для приготовления водомасляной эмульсии, а также для охлаждения комбайнов и другого горного оборудования.

Для управления горно-шахтным оборудованием под землей применяется специальная рабочая жидкость – водомасляная эмульсия, которая готовится из воды и специального концентрата. Силовые гидроцилиндры и гидравлические клапанные блоки, применяемые в современных механизированных комплексах, имеют передовые технологии гальванического покрытия рабочих поверхностей, в следствии чего производители механизированных комплексов и современных систем электрогидравлического и пилотного управления предъявляют самые высокие требования к качественным характеристикам рабочей жидкости.

Современные системы приготовления рабочей жидкости имеют возможность готовить водомасляную эмульсию непосредственно в месте эксплуатации механизированной крепи в поземных горных выработках. Зачастую вода — основной компонент рабочей жидкости, подведенная из шахтного трубопровода к механизму приготовления эмульсии, имеет значительные механические загрязнения и агрессивный химический состав.

Рабочая жидкость, приготовленная из некачественной воды, приводит к преждевременному выходу из строя дорогостоящих элементов системы управления механизированной крепью, клапанных блоков и плунжеров высоконапорных насосов подачи эмульсии. Химически агрессивная вода способствует развитию грибковых и бактериальных образований внутри силовых гидроцилиндров, что приводит к разрушению гальванического покрытия рабочих поверхностей и полимерных уплотнений, как следствие – выход из строя гидродомкратов.

Станция водоочистки «ВОС-1», разработанная ГК «Штарк», решает несколько задач: сокращается время обработки и подачи воды в горно-шахтные комплексы (проходческие комбайны), уменьшаются энергозатраты (мощные насосы не нужны), происходит экономия времени и денег (работа оборудования становится непрерывной) — все это прямым образом влияет на добычу угля.

Важно отметить, что «ВОС-1» произведена во взрывозащищенном исполнении. Установка полностью исключает любое короткое замыкание и появление открытого пламени. Выбор технологии очистки на основе обратного осмоса и ультрафильтрации обусловлен особым минеральным составом воды в шахте и на ее поверхности.

Источник: ГК Штарк

Добавить комментарий