«Нафтогаз» давит на Стокгольмский арбитраж и требует $4 млрд за транзит газа

Украина рассчитывает, что победа в Стокгольмском арбитраже принесет ей $4 млрд дополнительных транзитных доходов в год. Но, по словам юристов, именно в части транзита претензии Украины выглядят наименее убедительно, а отраслевые эксперты предупреждают, что заявления, сделанные еще до начала слушаний, могут быть расценены как давление на арбитраж. Зато у Украины есть шанс добиться пересмотра цены на российский газ.

«Газпрому» придется платить за транзит через Украину на $4 млрд в год больше, заявил 20 ноября коммерческий директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко. Как написал он на своей страничке в Facebook, таким будет результат разрешения судебного спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» — в том случае, если украинская сторона победит.

По словам Витренко, слушания в Стокгольмском арбитраже начнутся 21 ноября, а решение ожидается до июня 2017 года. Топ-менеджер «Нафтогаза» указывает, что это решение «станет тестом для Евросоюза на приверженность правовым нормам и европейским ценностям».

В Стокгольме одновременно разбираются сразу несколько взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза», связанных с исполнением действующего контракта, подписанного еще в 2009 году правительством Юлии Тимошенко. «Нафтогаз» недоволен снижением транзита и его ставкой, а также считает, что ранее Украина переплачивала за российский газ, и требует компенсации; «Газпром», в свою очередь, требует возместить долг за поставленные, но неоплаченные объемы и выплатить штрафы по take-or-pay (принцип «бери или плати», подразумевающий, что клиент должен оплатить не менее определенной доли от законтрактованных объемов, вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности).

«Нафтогаз» требует в общей сложности $28,3 млрд, «Газпром» — $38,7 млрд.

Что касается транзита, то в начале года Украина в одностороннем порядке подняла стоимость услуг по транзиту более чем в 1,5 раза, до $4,5 за транспортировку 1 тыс. кубометров газа на 100 км. «Газпром» ранее сообщал, что в первом квартале его транзитные расходы составили порядка $2,55 млрд. Заявление Витренко о $4 млрд дополнительной оплаты в «Газпроме» комментировать отказались.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин указывает, что «Нафтогазу» нужны деньги для содержания газопроводных мощностей. Причем по действующему контракту украинская компания обязана содержать мощности для транспортировки до 110 млрд кубометров в год, тогда как в прошлом году объем транзита российского газа через территорию Украины составил лишь 64,2 млрд кубов.

«Излишние мощности ведут к повышению удельной себестоимости транзита в расчете на тысячу кубометров», — поясняет эксперт.

Кстати, как раз в понедельник «Укртрансгаз» сообщил, что прогнозирует рост транзита в 2016 году до 80 млрд кубов.

Но каким будет решение Стокгольма, сейчас сказать трудно. «Комментировать его уже сейчас со стороны «Нафтогаза» весьма самонадеянно», — говорит украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский.

По его словам, подобные заявления украинской стороны вполне могут быть расценены как давление на арбитраж. «И адвокаты «Газпрома» могут сделать на этом акцент», — предупреждает Землянский.

Глава московского офиса юрфирмы Urus Advisory Алексей Панин отмечает, что претензии в части пересмотра транзитных тарифов выглядят наименее убедительно, так как при желании стороны могут ссылаться даже на общее прошлое российской и украинской газотранспортных систем, то есть затягивать вопрос еще очень долгое время.

А вот в вопросе пересмотра цены на газ Украина, по мнению юриста, может преуспеть, хотя бы отчасти. «Цена для Киева действительно выше, чем для многих европейских партнеров, что с экономической точки зрения не всегда просто обосновать», — поясняет Панин.

Впрочем, по словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, сейчас цена российских поставок в Европу близка к цене, по которой РФ готова продавать газ на Украину ($180 за 1 тыс. кубов, как говорил в конце октября президент России Владимир Путин). «В зависимости от страны поставки в Европу идут по цене в среднем на уровне $170–180», — говорит Гривач.

«Нафтогаз» не покупает топливо у «Газпрома» с конца прошлого года, так как украинскую компанию не устраивает именно цена.

Источник: Газета.ru

Добавить комментарий