Умная система энергоснабжения — для Крайнего Севера

На самых холодных территориях России работает более 900 автономных дизельных электростанций (ДЭС) мощностью около 1,2 тысячи МВт, которые производят около 2,5 миллионов кВт-ч энергии. Но оборудование их устарело, моторесурс выработан.

Ежегодно завозимое для их эксплуатации на Север топливо – около миллиона тонн – расходуется не слишком эффективно. Да и себестоимость производимой энергии на ДЭС высока, порой доходя до 150 рублей за один кВт-ч. Модернизировать энергомощности российские учёные и инженеры предлагают с учётом высокого ветроэнергетического потенциала северных регионов. А именно – путём создания надежной, конкурентоспособной и эффективной системы энергоснабжения на базе ветродизельных электростанций (ВДЭС) модульного типа.

В настоящее время в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) под руководством академика РАН Михаила Фёдорова завершается разработка методов и интеллектуальных технологий автономного энергоснабжения на основе традиционных и возобновляемых источников энергии для суровых климатических условий. Этот проект поддержан Федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического развития России на 2014-2020 годы». О его результатах STRF.ru рассказал ответственный исполнитель проекта – директор научно-образовательного Центра «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе» СПбПУ Виктор Елистратов: – Мы разработали эскизный проект типового модуля автономного энергокомплекса на основе использования традиционных и возобновляемых источников энергии. Он состоит из следующих элементов. Это компактная отечественная ветроэнергетическая установка (ВЭУ) мощностью 50-100 кВт, адаптированная к низким температурам до -50° по Цельсию, ураганным ветрам до 60 м/с, обледенению, основаниям на вечномёрзлых грунтах и другим экстремальным условиям. Это дизель-генератор мощностью около 200 кВт, разработанный индустриальным партнёром – компанией «Президент-Нева. Энергетический центр». Это интеллектуальная система автоматического управления, обеспечивающая высокий уровень замещения органического топлива энергокомплексом. Это система аккумулирования энергии в виде электрохимических батарей. Её можно суперконденсатором для выравнивания кратковременных перепадов нагрузки.

Наши технологические предложения по возведению и монтажу основных элементов модульной ветроэнергоустановки в суровых климатических условиях не имеют аналогов в мире. На них получены патенты на полезную модель.

Поскольку модульных систем энергоснабжения на основе ВИЭ с отечественным оборудованием в России пока нет, разработанные в ходе выполнения проекта технические, технологические, конструкторские и технико-экономические решения имеют высокий потенциал внедрения для энергоснабжения северных поселений.

Подобные модульные системы имеют хорошие перспективы коммерциализации, так как предлагаемая технология позволит экономить до 30% дорогого топлива, доставляемого в рамках «северного завоза», а перспективный рынок модульных ВДЭС для реконструкции только существующих ДЭС превышает 5 тысяч модулей.

Результаты выполненного проекта использованы при научно-техническом сопровождении проектирования и создания ветродизельной электростанции в посёлке Амдерма Ненецкого автономного округа. Ими заинтересовались такие компании, как «Лукойл», АО «Газпром промгаз», АО «Передвижная энергетика», ООО ПКФ «Гражданпроект», ПАО РАО ЕЭС Востока.

Источник: Новости Сибирской науки

Добавить комментарий