Немецкая биржа запустила фьючерсы на энергию ветра

Энергия ветра стала биржевым товаром. Будущее в виде альтернативной энергетики уже начало активно шагать по планете. На немецкой бирже European Energy Exchange (EEX),входящей в биржевой холдинг Deutsche Borse Group, запущены фьючерсы на ветряную энергию.

Растущее производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии в сочетании с неопределенностью погодных условий в Германии и Австрии привели к росту рисков компаний-производителей энергии при увеличении портфелей ветропарков. Поэтому биржа ЕЕХ предложила эффективный инструмент для управления рисками, который также могут использовать и потребители энергии ветра.

«Ветряная энергетика создает новые риски, и требует новых инструментов для их хеджирования. ЕЕХ формирует энергетические рынки будущего, предлагая их участникам новые и инновационные продукты в виде фьючерсов», — отметил управляющий директор EEX Тим Гринвуд.

В качестве базового актива фьючерса на ветряную энергию EEX используется индекс ветра, рассчитываемый EuroWind. Модель меняется каждые 15 минут, исходя из данных метеорологической службы, расположенной в Германии. Регулирование торговли ведется в соответствии с правилами MiFID, как и других деривативов в зоне ЕС.

Наверняка, с увеличением доли возобновляемых источников энергии в глобальном масштабе появятся и фьючерсы на солнечную энергию.

Источник: fomag.ru

Добавить комментарий