Столица входит в зиму в полной готовности

21 октября на базе ПАО «МОЭСК» состоялись командно-штабные учения (КШУ) совместно с Московским РДУ, филиалом ФСК ЕЭС, МЧС, ОЭК,Мосэнергосбытом, Мосэнерго, органами исполнительной власти и местного самоуправления. В ходе учений восстановили нарушеное энергоснабжение потребителей Центрального, Восточного, Юго-Восточного, Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы. За ходом учений следили журналисты RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ.

По легенде учений, в результате неблагоприятных погодных условий, связанных с усилением ветра до 20 м/сек. при температуре наружного воздуха -15ºС произошли технологические нарушения сразу на нескольких энергообъектах столицы. По сценарию в результате повреждения произошло отключение кабельной линии (КЛ) 220 кВ ТЭЦ-23 – Елоховская № 2 с обесточением подстанции (ПС) 220 кВ Елоховская и ПС 110 кВ Лефортово, обеспечивающих электроснабжение потребителей Центрального и Восточного административных округов города Москвы. В результате обрыва грозотроса и автоматического отключения кабельно-воздушной линии (КВЛ) 110 кВ Чоботы – Передельцы возникла недопустимая токовая перегрузка КВЛ 110 кВ Очаково – Теплый Стан.  В тоже время, диспетчеру Московского РДУ поступила информация от начальника смены станции ТЭЦ-23 об условном отключении от сети блока 5 и пиковых водогрейных котлов, что привело к снижению электрической нагрузки станции и нарушению параметров сетевой воды теплосети. Дальнейшее развитие условная аварийная ситуация получила на ПС 500 кВ Чагино, где в результате повреждения автотрансформатора АТ-3 произошел выброс трансформаторного масла с его возгоранием. Для ликвидации пожара были привлечены силы и средства МЧС России.

В результате на территории Москвы и Новой Москвы условно без электричества остались жилые дома, школы, поликлиники, больницы, детские сады, вузы и т.д. Общая отключенная мощность в сетях  МОЭСК составила 54,68  МВт. Без электроснабжения остались более 33 тысяч человек.

По учениям были мобилизованы аварийно-восстановительные бригады, создан Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения с участием представителей энергокомпаний и столичных органов власти. Действия оперативно-диспетчерских служб энергетических компаний и дежурно-диспетчерских служб города отрабатывались в режиме реального времени. Штаб развернули на базе филиала ПАО «МОЭСК» «Московские высоковольтные сети», за ходом событий Штаб и журналисты следили через систему видеосвязи, кроме того посетили ПС 220 кВ «Елоховская» 220/110/10 кВ  и продемонстрирован выезд мобильной бригады на ликвидацию технологического нарушения.

Руководил учениями исполняющий обязанности руководителя Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения города Москвы при Правительстве Москвы, первый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы Всеволод Плешивцев.

Сами учения длились 2,5 часа, однако в реальности реакция на ситуацию гораздо быстрее. Как прокомметировал для RusCable.Ru  Андрей Поляков, директор филиала АО «СО ЕЭС» Московское РДУ : «Вы как житель Москвы часто бываете без света? Наверное, вообще никогда. Вот вам и ответ на поставленный вопрос».

Эти учения были завершающей частью проверки готовности ПАО «МОЭСК» к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг. Проверка готовности подведомственных организаций, территориальных органов МЧС России и исполнительной власти, служб городского хозяйства и энергокомпаний г. Москвы к действиям по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций, а также выполнению регламентов информационного обмена между участниками учений прошла без сбоев. «Результаты учений подтвердили готовность МОЭСК к работе в предстоящий период максимума нагрузок. Персонал компании полностью готов обеспечить надежное электроснабжение потребителей Московского региона в условиях низких температур», – отметил начальник управления аварийно-восстановительных работ ПАО «МОЭСК» Алексей Рябухин.

 

Добавить комментарий