Завод «Изолятор»: классика и инновации отечественного электротехнического производства, признанные крупнейшим оператором энергетических сетей в России

В рамках V Международного электроэнергетического форума RUGRIDS-ELECTRO,19 октября в Москве, состоялось торжественное мероприятие флагмана электротехнического производства России, завода «Изолятор»: «120 лет опыта инновационных разработок и производства высоковольтных вводов для энергетического комплекса». Формат встречи с представителями электросетевых компаний и электротехнических предприятий был выбран не совсем обычный – на площадке Форума была проведена пленарная дискуссия, а затем для гостей была организована деловая экскурсия непостредственно на производственную площадку предприятия. Наряду с энергетиками посетили завод и дискуссию представители портала RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ, информационного партнера мероприятия.

С приветственным словом в самом начале на пленарной дискуссии выступил член правления и первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников:

«Завод «Изолятор» – это классика. История в  120 лет – по моему мнению, не позволяет применять к вам слово «импортозамещение». Это хорошая классическая история развития электротехнического предприятия на территории России. Спасибо, что придерживаетесь высоких стандартов и инновационных технологий.  Не кривя душой, я могу сказать, что вы монополисты с высоким качеством. Вы предлагаете своё оборудование, по ряду позиций – уникальное. Спасибо, что конструктивно взаимодействуете и надеемся на дальнейшее сотрудничество».

В ходе пленарной дискуссии Роман Николаевич Бердников и председатель совета директоров Александр Зиновьевич Славинский завизировали соглашение о сотрудничестве между ПАО «Россети» и заводом «Изолятор» об обучении персонала монтажу, эксплуатации и аварийно-восстановительных работах высоковольтных вводов. «Это действительно важно для нас. Важно не только получить оборудование, понятно, что любое оборудование иногда может выйти из строя, и поэтому наша задача вовремя это предупредить. Планируем и дальнейшее сотрудничество в данном вопросе», – прокомментировал соглашение г-н Бердников.

Продолжил заседание Александр Славинский.  В своём докладе «Вековой опыт лидерства и стратегия развития компании «Изолятор»  он рассказал о том, что история завода уходит в XIX век – он был основан в 1896 г., сначала для производства небольших изоляторов для телеграфных и телефонных линий. Затем предприятие стало одним из базовых  для реализации плана ГОЭЛРО, и далее соответствовал развитию в  СССР энергетики. После распада Советского Союза завод продолжил работать и развиваться. В 2007 году построили новый производственный комплекс в ближнем Подмосковье, проект которого полностью был разработан специалистами завода.

На сегодняшний день это самое современное производство, отвечающее самым высоким стандартам качества. На заводе реализовано производство полного цикла – от разработки до сервисного обслуживания высоковольтных вводов. Сейчас предприятие производит и испытывает высоковольтные вводы различных классов напряжения. Кроме того, ведутся разработки кабельной арматуры — концевые и соединительные кабельные муфты 110 и 220 кВ. Совместно с НИИ «Севкабель» созданная конструкция на 110 кВ уже прошла все приёмо-сдаточные испытания и сейчас находится на длительных испытаниях в г. Подольск. По словам г-на Славинского, уже к началу 2017 года планируют их аттестовать и предлагать кабельным заводам. «Такого производства не было даже в Союзе, поэтому никому из российских производителей мы не мешаем работать, а муфта будет полностью изготовлена и собрана здесь»,  – подчеркнул Александр Зиновьевич.

На заводе конструируют, производят и обслуживают высоковольтные вводы постоянного и переменного тока на классы напряжения  20-1200 кВ, и в год производят 12 000 высоковольтных вводов. С 2004 года завод производит вводы с RIP-изоляцией, разработанный в конструкторско-технологическом бюро компании. Также на заводе производят вводы с полимерной и фарфоровой изоляцией.

«Наш некий монополизм позволил сконцентрировать ещё в советское время огромный научный потенциал, который мы постарались не растерять»,  – отметил Александр Зиновьевич вопрос научного-технической деятельности. Завод активно сотрудничает с российскими и международными организациями, в том числе с CIGRE, МЭК, ТРАВЭК и имеет представительство в Академии электротехнических наук  Российской Федерации. Помимо этого у компании налажены партнерские связи со многими крупнейшими мировыми производителями электротехники.

Завод «Изолятор» располагает и собственным  испытательным центром. «Наш  центр является одним из самых современных и оснащенных полей для проведения как для приёмо-сдаточных испытаний, так и исследовательских функций. Предприятие аккредитовано и способно испытывать все известные на сегодня классы напряжения вводов»,  – сказал г-н Славинский.

Продолжил тему главный эксперт Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Николай Дроздов в своем докладе «Опыт эксплуатации высоковольтных вводов с RIP-изоляцией на объектах ПАО «Россети». ПАО «Россети» — одна из крупнейших  электросетевых компаний в мире и на более чем 20 000 трансформаторах 35-1150 кВ в компании установлены высоковольтные вводы завода «Изолятор».

Из-за преимущества вводов с RIP-изоляцией –  надежности, безопасности, технологичности, долговечности, экологичности, отсутствия необходимости в обслуживании, простоте и легкости эксплуатации –  сетевая компания была крайне заинтересована в их применении.  ПАО «Россети» ежегодно на замену и в составе нового оборудования приобретают около 5000 вводов с RIP-изоляцией. Из них подавляющее большинство поставки завода «Изолятор» –  3 000-3 500 вводов.

Взаимодействие компаний ПАО «Россети» и завода «Изолятор» продолжается в течение всего срока жизни трансформаторного оборудования. Это шеф-монтаж, гарантийное и пост гарантийное обслуживание, обучение персонала, которое закрепило сегодняшнее соглашение.

Как рассказал г-н Дроздов, с момента начала производства высоковольтных вводов с RIP-изоляцией не всё было гладко. Однако за период 2007-2011 гг. совместными усилиями компаний технология была доработана и на сегодня повреждаемость вводов с RIP-изоляцией составляет около 0,1%, что сопоставимо с повреждаемостью вводов с бумажномасляной изоляцией и примерно одинакова для всех производителей на российском рынке.

В ПАО «Россети» считают, что концепция перехода электросетевых компаний на широкое применение вводов с RIP-изоляцией правильна. И уже сформирован рынок вводов, представленный российскими и зарубежными фирмами, причем ведущий российский производитель завод «Изолятор» освоил полную линейку вводов для трансформаторного оборудования и выключателей.

По уже многолетним итогам эксплуатации вводов с RIP-изоляцией в ПАО «Россети» разработана концепция для снижения аварийности вводов и её последствий. И необходимыми элементами её являются:

  • более широкое применение приборов диагностики;
  • повышение квалификации эксплуатирующего персонала;
  • продолжение проведения научных исследований для изучения воздействий на вводы высокочастотных коммутационных перенапряжений;
  • постоянное взаимодействие с заводами – производителями в целях совершенствования эксплуатации.

В завершении пленарной дискуссии завод поздравили представители СВЭЛ и Белэнерго. Вторая часть мероприятия прошла на заводе «Изолятор» на деловой экскурсии, где участники и гости форума RUGRIDS-ELECTRO ознакомились с инновационными конструкторскими разработками и основными этапами производства высоковольтных вводов.

Добавить комментарий