«Мы ставим перед собой амбициозные цели», — П.Завальный

13 октября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция вновь избранного председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павла Завального, посвященная планам работы и наиболее заметным решениям в сфере энергетического законодательства. Присутствовали на встрече с журналистами и представители портала RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ.

В новом созыве Комитет Госдумы по энергетике обновлен и количественно усилен. Если в прошлом созыве Госдумы в состав комитета входили 14 человек, то в новом – 20 депутатов. «Мы усилились количественно, произошло существенное обновление состава. Из прошлого созыва в комитете остались четыре человека, остальные — это вновь пришедшие депутаты. 11 членов комитета из 20 впервые избраны в Госдуму, то есть более чем на 50% обновление в целом произошло», — сказал г-н Завальный. Он также рассказал, что четыре члена комитета являются представителями оппозиционных фракций, трое из них – заместители председателя Комитета. Первое организационное заседание комитета уже состоялось, второе – уже рабочее – планируют провести 17 октября.

«По итогам работы шестого созыва Думы оставалось в работе 15 законопроектов, еще два законопроекта были внесены правительством в августе-сентябре текущего года. Все они находятся на разных этапах рассмотрения», — рассказал председатель Комитета. Более половины законопроектов относятся к электроэнергетике, все они будут рассмотрены, и по необходимости доработаны.

Одной из проблем реформы электроэнергетики стало 20 ГВт избыточных мощностей в электроэнергетике, которые ложатся в тариф. В этом созыве будут приниматься меры по выводу неэффективных мощностей и загрузке эффективных. «Реформа не закончена, она более-менее закончена в вопросах выработки электроэнергии и работы рынка оптовой электроэнергии. Что же касается розничного рынка, я считаю, мы только приступаем к серьезному его реформированию. И целеполаганием является развитие распределенной энергетики, развитие конкуренции на розничном рынке и так далее»,  –  сказал г-н Завальный. Что же касается роста тарифов, то в следующем году их рост на электроэнергию составит порядка 5%, в отличии от остальных платежей по ЖКХ, которые планируются ниже инфляции. По словам депутата, это будет сделано для ухода от перекрестного финансирования.

Одной из инициатив, которую предлагает г-н Завальный, является передача обязанности по установке и эксплуатации счетчика на поставщика коммунальных услуг или сетевую компанию. Он ожидает, что эта инициатива заработает в течение 2-3 лет.

Специально для портала RusCable.Ru г-н Завальный прокомментировал и ситуацию с реализацией программы энергоэффективности в России. По его словам, на данный момент нет никаких стимулов проводить модернизацию для повышения энергоэффективности – слишком низкая цена на энергоносители и слишком длительные сроки окупаемости проектов из-за этого. «Большая энергоемкость нашей экономики, затраты энергии на производство единицы продукции  — это одна из острейших проблем. Они, в частности, в 1,8 выше, чем в Китае, а там  похожая на нашу структура экономики, и в два-три раза выше, чем в Европе  и в Америке. И получается, что мы проигрываем в этой конкурентной борьбе, причем, в разы, — рассказал г-н Завальный. — Одна из причин, действительно, кроется в том, что мы слишком богаты энергоресурсами, они дешевы, и вроде как нет экономических стимулов экономить. Возьмем, например газ — он составляет 52% энергобаланса страны, а в европейской части страны даже более 70%. Так вот, каждый третий кубометр у нас тратится впустую. При общем потреблении 460 млрд кубометров, 180 просто пережигается, неэффективно используется, причем половина этого объема — в сфере ЖКХ. А 180 млрд кубометров — это почти столько же, сколько мы экспортируем». Впрочем, депутат сказал, что хотя никаких конкретных законодательных планов ещё нет, он будет работать над созданием мотивации экономить – по его мнению, здесь должны быть задействованы как штрафы, так и экономические стимулы.

Законопроект о переходе на новую фискальную систему налогообложения в нефтегазовой отрасли имеет серьёзный недостаток – отсутствие универсального характера. «Законопроект пока не предложен к рассмотрению в первом чтении. После внесения у него есть два основных недостатка. Он не носит универсальный характер, там прописаны конкретные месторождения, на которые он распространяется. Кроме того, законопроект больше касается месторождений истощенных. Стояла задача, чтобы законопроект носил универсальный характер, годился как для новых, так и для старых месторождений, независимо от его размера, чтобы все компании, как вертикально интегрированные, так и малые предприятия, имели возможность использовать этот налоговый режим», — рассказал депутат.

В этой связи шли консультации между профильными министерствами. Минфин, по его словам, видел в законопроекте возможные риски снижения поступления доходов в бюджеты, снижения налогооблагаемой базы: «По моей информации, эти консультации находятся в стадии завершения. Есть поручения, в том числе президента, чтобы Дума рассмотрела его в рамках осенней сессии. Надеюсь, что законопроект Госдуму поступит».

При этом реально законопроект, в случае его принятия, начнет работать не раньше 2018 года, поскольку должны быть введены определенные процедуры по его применению, уточнил он. «Чем быстрее он будет рассмотрен, тем раньше он может вступить в работу, раньше можно получить результаты. Ожидать последствий применения данного налогового режима по старым месторождениям можно в течение двух-трех лет, по новым — в течение трех-пяти лет», — заключил г-н Завальный.

Прокомментировал депутат и подписание межправительственного соглашения по строительству газопровода «Турецкий поток». «Реализация газопровода «Турецкий поток» — лишь повышение безопасности поставок газа в Турцию на фоне имеющихся геополитических проблем. Первая нитка — это замещение транзита через Украину и Болгарию. Это прямые поставки, что выгодно, как России, так и Турции.  Весь газ, по сути, будет поставляться в интересах турецких потребителей. Мы заинтересованы в этом партнерстве, уверен, что через два года проект будет реализован. […] Мы очень заинтересованы, чтобы Турция была даже не партнером России, а союзником», — сказал депутат.

Что же касается общих прогнозов, то доля углеводородов в ближайшие десятилетия уменьшится незначительно.  «В целом в мире идет рост потребления энергии. При этом сегодня 20% населения мира не имеют доступа к электроэнергии. Все эксперты прогнозируют рост потребления энергии в мире за счет всех источников. К 2040 году спрос на энергоресурсы увеличится на 35-40%», — сказал г-н Завальный.  «Если сегодня доля углеводородов в общем энергобалансе составляет 54%, то к 2040 году она составит — 50-52%. То есть доля снизится на 2, максимум на 4%. Мы исходим из этого видения развития энергетики», — добавил он. Кроме того, динамика добычи углеводородов может также измениться от тех решений, которые будут приниматься человечеством по вопросам сдерживания глобального потепления, добавил глава профильного комитета.

Добавить комментарий