IRENA: к 2025 году “зеленая” энергетика значительно подешевеет

Средняя мировая стоимость электроэнергии, производимой солнечными и ветровыми электростанциями, может упасть с 26% до 59% к 2025 году при соблюдении правильной политики на местах. Об этом идет речь в отчете Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA).

По оценкам аналитиков, затраты на производство электроэнергии с помощью ВЭС могут снизиться на 26%, береговых ВЭС – на 35% и на 59% снизится стоимость солнечной энергии в течение последующих 9 лет.

Аналитики IRENA прогнозируют удешевление солнечной и ветровой электроэнергии примерно на 5-6 центов США за кВт / ч.

Сокращение расходов до 2025 года будет зависеть от цен на монтажные системы, операционные расходы и расходы на техническое обслуживание.

IRENA советует политикам сосредоточиться на принятии решений, которые могут сократить расходы в указанных областях.

«Мы уже видели резкое снижение расходов на солнечную энергию и энергию ветра за последние годы, и этот отчет показывает, что цены будут продолжать падать», – сказал генеральный директор Аднан З. Амин.

«Учитывая, что солнце и ветер уже являются самыми дешевыми источниками новых генерирующих мощностей на многих рынках по всему миру, снижение затрат на производство электроэнергии позволит сделать переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии экономически обоснованным», – добавил он.

Источник: АБС

Добавить комментарий