Подготовка России к осенне-зимнему периоду в заключительной фазе

На конец сентября российские энергокомпании «Россети», «Т Плюс», «КЭС Холдинг», «Газпром энергохолдинг» и другие начинают получать паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2016-2017. В течение всего летнего периода энергетические и тепловые комплексы страны готовились к ОЗП для прохождения проверки комиссии на соответствие требованиям, определенных указом Минэнерго. Основной вопрос граждан: удастся ли минимизировать риски аварийных ситуаций в этом году?

Осенне-зимний период всегда характеризуется не только повышенным энергопотреблением, но также рисками аварийных ситуаций, связанными с возможными перебоями в снабжении потребителей электроэнергией и теплом из-за капризов природы. Подтверждением готовности компаний к зиме является паспорт готовности.  Таким образом, энергоснабжающая компания доказывает свою компетентность и готовность оборудования и специалистов к  высокому периоду нагрузок.

Аномальная погода любит устраивать проверки на прочность, достаточно вспомнить ледяной дождь зимой 2010, когда проверке подверглись и люди, и техника, и способность энергетиков обеспечить достойное электроснабжение. Сегодня компании заранее готовятся к возможным «странностям природы». Для эффективной организации аварийно-восстановительных работ в осенне-зимний период компании должны иметь резерв мощности и уметь быстро ликвидировать последствия воздействия стихийных явлений. Этому способствуют различные виды работ, которые проводятся с весны до осени. К примеру, в МРСК Центра уже сформированы 939 аварийно-восстановительных бригады распределительных сетей, а также 78 бригад службы линий. На постоянном дежурстве находятся 537 оперативно-выездных бригад. Для временного энергоснабжения потребителей на случай проведения аварийно-восстановительных работ в компании подготовлены к применению 567 резервных источников электроснабжения (РИСЭ) суммарной мощностью более 20 мегаватт.

Вопреки всем технологическим инновациям в сфере метеорологии погода для нас остается непредсказуемой, что усложняет ее прогнозирование и делает особенно важным готовность сотрудников энергокомпаний к аварийным ситуациям. В каждой компании проводятся тренировки для персонала,  в компании «Т Плюс» действует целая система мер, направленных на всестороннее обучение работников по действиям в чрезвычайных ситуациях.

Еще одним способом улучшить энергоснабжение потребителей является внедрение инновационных технологий в работу энергокомпаний. К примеру ПАО «Россети» не раз на отраслевых мероприятиях отмечало важность модернизации отрасли. Не так давно состоялся ряд совещаний филиалов компании, где специалисты подводили итоги внедрения оборудования и технологий, полученных в результате НИОКР. Основные исследования в области электроэнергетики направлены на повышение надежности электроснабжения потребителей и снижения потер электроэнергии. Так, наибольший интерес у участников совещания вызвали столбовая трансформаторная подстанция напряжением 6-10/0,4 кВ «МРСК Центра», изолирующие траверсы для опор воздушных линий «МРСК Центра и Приволжья» и противопожарная защита трансформаторов с использованием технологии тонкораспределенной воды ПАО «ФСК ЕЭС». Все эти новики, применятся при модернизации сетей и способствуют более надежному электроснабжению конечных потребителей.

К настоящему моменту подготовительные мероприятия энергоснабжающих компаний к предстоящему осенне-зимнему периоду находятся в своей завершающей стадии, всё больше предприятий получают паспорта готовности к ОЗП. Сегодня крайне важно мобилизовать и усовершенствовать систему обеспечения и контроля за аварийными ситуациями в стране. Только современные технологии совместно с высококвалифицированным персоналом могут обеспечить горожанам непрерывный доступ к энергетическим ресурсам.  Настоящей проверкой энергокомпаний станет предстоящий сезон высоких нагрузок.

Добавить комментарий