Уникальный российский быстрый атомный реактор проверили на учениях

Самые масштабные в этом году в России комплексные противоаварийные учения на АЭС с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) прошли на Белоярской атомной станции в Свердловской области.

Как сообщили в пресс-службе концерна «Росэнергоатом» — оператора всех российских АЭС, КПУ длились два дня, 21 и 22 сентября, охватив не только площадку атомной станции, но и территорию городского округа Заречный.

Прибывшая на место учений группа ОПАС приняла непосредственное участие в выполнении учебно-практических задач. Так, на второй день учений отрабатывалось взаимодействие медицинских и пожарных служб, а также войск радиационной, химической и биологической защиты и структур гражданской обороны. В городе Заречном был развёрнут эвакопункт и проведена учебно-тренировочная эвакуация группы жителей.

На Белоярской АЭС были отработаны практические навыки по приведению в действие дополнительных средств, поставленных на все АЭС России в рамках постфукусимских мероприятий: мобильных дизель-генераторов и мобильных насосных установок. На комплексе теплоснабжения пожарные и специализированные спасательные службы ликвидировали условную течь и возгорание мазута из бака, по легенде учений повреждённого землетрясением небывалой силы. Чтобы добраться к месту работ, им пришлось преодолеть условные завалы, вызванные этим «землетрясением».

На другом берегу Белоярского водохранилища, в окрестностях деревни Боярка развернули свои боевые порядки региональные силы МЧС и бригада радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны. Сотрудники спасательного ведомства демонстрировали современную технику, в числе которой роботизированные комплексы. А военные провели показательную разведку радиационной обстановки с помощью вертолёта и продемонстрировали в действии пункт специальной обработки: различные способы дезактивации автомобильной и бронетехники, оборудование санобработки людей.

На полигоне объектовой пожарной части по защите Белоярской АЭС 35ПЧ было продемонстрировано условное пожаротушение трансформатора под напряжением, действие современных пожарно-технических средств и новейших огнегасящих составов, в том числе не имеющих аналогов в мире.

Подводя итоги, руководитель учений заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС концерна «Росэнергоатом» Андрей Дементьев отметил: «Главной особенностью наших учений было то, что основные сценарные моменты проходили на энергоблоке № 4 с реактором БН-800 новейшего поколения, который обладает абсолютно уникальными свойствами внутренней самозащищённости. Поэтому, хотя сценарий учений был отягощён множеством практически невероятных событий, нам было очень тяжело вывести его на некие радиационные последствия – это требовалось, чтобы отработать взаимодействие всех подразделений и служб, участвующих в учениях. Все цели, которые мы планировали в ходе данных учений, достигнуты, успешно отработано взаимодействие с главным управлением МЧС Свердловской области, бригадой войск РХБЗ, аварийно-техническим центром Росатома. Оценка итогов учений – безусловно хорошо».

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров подчеркнул: «Персонал Белоярской атомной станции тренируется очень много и очень часто, его действиям я даю хорошую оценку. Однако сейчас нам было важно не потренировать ещё раз наших сотрудников, а наладить связь с группой ОПАС, получить помощь войск РХБЗ и МЧС – то есть провести комплексные учения, полностью отработав «легенду», в том числе и в городе. Всё это было реализовано. Мы удовлетворены помощью и группы ОПАС, и всех остальных содействующих нам организаций».

Комплексные противоаварийные учения (КПУ) – это самые крупные учения, которые ежегодно проводятся на одной из российских АЭС. Цель учений – проверка противоаварийной готовности и отработка взаимодействия между специализированными формированиями, силами и средствами министерств и ведомств по совместной ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения. За рубежом аналогичные тренировки проходят в большинстве стран, имеющих на своей территории атомные электростанции, но российские отличаются от них по масштабу взаимодействия и количеству задействованных структур. На Белоярской АЭС предыдущие КПУ проходили в 2004 г.

Свойство самозащищённости БН-800 подразумевает, что при отклонении от нормального режима работы реактор останавливает ядерную реакцию сам, в силу естественных законов природы, даже если не получит команду от человека или автоматики. В корпусе реактора отсутствует высокое давление (оно всего лишь чуть выше обычного атмосферного), а сам корпус состоит из двух (основного и страховочного), вложенных друг в друга по принципу матрёшки. К тому же реактор имеет интегральную компоновку: всё оборудование первого контура, подвергающееся радиационному воздействию, заключено внутрь его корпуса. Большая теплоёмкость и большой температурный запас у теплоносителя – жидкого натрия – в течение нескольких суток не позволит реактору перегреться, даже если он останется вообще без охлаждения.

Энергоблоки Белоярской АЭС во время учений эксплуатируются в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с учениями, не предусмотрены и не проводятся.

Добавить комментарий