Энергетическая политика: некоторые важные результаты и показатели 2015 года

Показатели работы топливно-энергетического комплекса России за 2015 год

Добыча полезных ископаемых в России за 2015 год выросла на 0,3%.

Добыча нефти (включая газовый конденсат) составила 534,1 млн т, что на 7,4 млн т, или 1,4%, больше, чем в 2014 году. Поставки российской нефти на экспорт увеличились на 20,5 млн т, или 9,3% и составили 241,8 млн т против 221,3 млн т в 2014 году.

Первичная переработка нефти составила 282,7 млн т и снизилась на 6,2 млн т, или 2,1%, к показателям 2014 года. При этом глубина переработки нефти составила 74,2% (+1,9% к 2014 году).

Добыча газа незначительно сократилась и составила 635,5 млрд куб. м, что на 6,4 млрд куб. м, или 1%, меньше 2014 года. Это обусловлено снижением потребления на внутреннем рынке из-за достаточно тёплой зимы. При этом суммарный экспорт газа вырос и составил порядка 192,5 млрд куб. м против порядка 181,1 млрд куб. м в 2014 году.

Коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа составил 88,2% (+2,7% к 2014 году).

Объём переработки нефтехимического сырья за 2015 год составил 10,9 млн т (+14,7% к 2014 году). Доля газонефтехимической отрасли в потреблении углеводородного сырья (СУГ, этан, нафта) составила 28% (в 2014 году – 27%). В целом за 2015 год произведено 4,7 млн т крупнотоннажных полимеров (+14,6% к 2014 году).

Общий объём инвестиций в газонефтехимическую отрасль составил по итогам года 169 млрд рублей (+22,4% к 2014 году).

Добыча угля за 2015 год составила 373,4 млн т и выросла на 14,4 млн т, или 4,0%, по сравнению с показателями 2014 года. Экспорт угля по итогам года сохранился на уровне 2014 года и составил 155,0 млн т, поставки на внутренний рынок выросли до 178,0 млн т (+2,3 % к 2014 году).

Выработка электроэнергии за 2015 год составила 1049,9 млрд кВт·ч, что на 2,5 млрд кВт·ч, или 0,2%, больше, чем в 2014 году.

По итогам года наблюдалось снижение количества аварий на электрических станциях установленной мощностью 25 МВт и выше, а также на объектах электрических сетей номинальным напряжением 110 кВ и выше. Их число составило соответственно: 4318 (-5% к 2014 году) и 16 598 (-13% к 2014 году) аварий.

По итогам года снижение энергоёмкости ВВП России оценивается около 8,1% (к уровню 2007 года). При этом снижение на уровне 5,7% – за счёт реализации государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики».

 

Освоение нефтяных месторождений

В январе 2015 года ОАО «НК “Роснефть”» ввело в промышленную эксплуатацию месторождение Аркутун-Даги в Охотском море. Объём добычи на месторождении при выходе на плановую мощность достигнет 4,5 млн т в год.

В сентябре 2015 года ОАО «Сургутнефтегаз» ввело в промышленную эксплуатацию месторождение имени В.И.Шпильмана (Северо-Рогожниковское) в Ханты-Мансийском автономном округе. Начальные запасы нефти на месторождении составляют около 398 млн т, извлекаемые запасы – около 90 млн т. После выхода на проектную мощность месторождение будет обеспечивать добычу нефти в Западной Сибири в объёме 2,5–3 млн т в год.

На Приразломном месторождении по итогам 2015 года добыто 870 тыс. т нефти, а в конце ноября 2015 года была добыта миллионная тонна нефти с момента начала добычи.

АО «ИНК-Запад» (совместное предприятие Иркутской нефтяной компании, японских JOGMEC, ITOCHU Corp. и INPEX Corp.) приступило к пробной эксплуатации Ичединского нефтяного месторождения, находящегося в границах Западно-Ярактинского лицензионного участка недр в Киренском районе Иркутской области. Нефтепровод от Ичединского нефтяного месторождения запущен в опытную эксплуатацию и соединён с магистральным нефтепроводом Восточная Сибирь – Тихий океан.

В декабре 2015 года ОАО «Новатэк» ввел в эксплуатацию Ярудейское нефтяное месторождение на Ямале. Проектная мощность месторождения составляет порядка 3,5 млн т нефти в год. Планируется, что среднесуточная добыча нефти на месторождении будет выведена на проектный уровень в начале 2016 года.

 

Модернизация нефтеперерабатывающих производств

С 1 января 2015 года осуществлён переход на обращение на территории России автомобильного бензина и дизельного топлива только экологических классов 4 и 5. В течение года внутренний рынок нефтепродуктов стабильно обеспечивался моторными топливами, соответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза.

С начала 2015 года в соответствии с четырёхсторонними соглашениями по модернизации нефтеперерабатывающих производств, заключёнными между ФАС России, Ростехнадзором, Росстандартом и нефтяными компаниями, введено в эксплуатацию 11 установок. Объём инвестиций нефтяных компаний в модернизацию по итогам года составил 214 млрд рублей.

 

Реализация «налогового манёвра» в нефтяной отрасли

С 1 января 2015 года вступил в силу «большой налоговый манёвр». Его цель – минимизация негативных последствий от введения 100-процентной экспортной пошлины на тёмные нефтепродукты, стимулирование производства светлых нефтепродуктов и снижение субсидирования неэффективной переработки.

«Большой налоговый манёвр» предусматривает поэтапное (в течение трёх лет) сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты (в 1,7 раза на нефть, 1,7–5 раз на нефтепродукты в зависимости от вида нефтепродуктов) с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза).

Данные мониторинга, проводимого Минэнерго России (производственные показатели отрасли), свидетельствует о положительном влиянии налогового манёвра на состояние отраслей ТЭКа и их конкурентоспособность на международном рынке.

 

Освоение газовых месторождений

В апреле 2015 года ОАО «Арктикгаз» ввело в эксплуатацию Яро-Яхинское газоконденсатное месторождение проектной мощностью около 7,7 млрд куб. м газа и 1,3 млн т газового конденсата в год. В июне 2015 года месторождение вышло на полную мощность.

В мае 2015 года ЗАО «Тернефтегаз» начало добычу на Термокарстовом газоконденсатном месторождении. В июне 2015 года оно вышло на проектную мощность, составляющую около 2,4 млрд куб. м природного газа и 0,8 млн т деэтанизированного газового конденсата в год.

ПАО «Газпром» начало обустройство Чаяндинского месторождения – крупнейшего в Якутии. Месторождение станет одним из основных источников для поставки российского газа в Китай по восточному маршруту – газопроводу «Сила Сибири» – в рамках договора купли-продажи газа между ПАО «Газпром» и компанией CNPC. В соответствии с договором поставки начнутся в период с мая 2019 года по май 2021 года.

 

Развитие экспортных газовых маршрутов

8 мая 2015 года ПАО «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту (проект «Сила Сибири – 2»). Он предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объёме 30 млрд куб. м в год в течение 30 лет.

3 сентября 2015 года ПАО «Газпром» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из России в КНР и по строительству трубопровода с территории Дальнего Востока, где ресурсной базой для поставок газа станут месторождения о. Сахалин.

В рамках реализации проекта «Магистральный газопровод “Сила Сибири”» в настоящее время осуществляется строительство участка линейной части магистрального газопровода Чаянда – Ленск протяжённостью 207,7 км. В 2015 году построено 42 км линейной части газопровода.

Проектная документация для строительства участка Ленск – Сковородино – Белогорск разработана и направлена на государственную экспертизу.

В рамках реализации Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона начато активное формирование центров газодобычи.

14 октября 2015 года, в соответствии с Программой, ПАО «Газпром» начало строительство газоперерабатывающего комплекса в г. Свободный Амурской области.

 

Расширение газотранспортной системы для поставок газа в страны Евросоюза

4 сентября 2015 года во Владивостоке ПАО «Газпром», BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали Соглашение акционеров по реализации проекта «Северный поток – 2». Оно предусматривает строительство двух ниток морского газопровода суммарной производительностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

 

Внедрение инноваций в отраслях ТЭКа

Реализуется «дорожная карта» по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса на период до 2018 года. Сформирован набор инструментов поддержки инновационного развития как на уровне государства, так и на уровне компаний ТЭКа с государственным участием. Одним из таких инструментов являются проекты, имеющие общенациональное значение и способные дать значительный экономический эффект.

В 2015 году Минэнерго России утвердило четыре таких проекта. В электроэнергетике это проекты внедрения цифровых электрических подстанций и воздушных линий электропередачи с применением опор из композитных материалов. Они повысят эффективность передачи электроэнергии, надёжность и безопасность энергоснабжения, создадут предпосылки для снижения темпа роста тарифов на электроэнергию. В рамках проекта «цифровой подстанции» на подстанции «Олимпийская» (110 кВ) в г. Тюмени применены цифровые контролеры присоединения и централизованная система защиты на базе передового промышленного программного обеспечения.

Ещё два утверждённых проекта реализуются в сфере глубокой переработки нефти. Один из них – проект ПАО «Татнефть» – направлен на создание технологии гидроконверсии тяжёлого нефтяного сырья с целью получения высококачественных топлив, масел и сырья для нефтехимических процессов. Другой проект, реализуемый ПАО «Газпромнефть» в рамках создаваемого на базе Омского НПЗ кластера процессов нефтепереработки, предполагает разработку катализаторов глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия. Этим проектом предполагается создание современного высокотехнологичного комплекса, который полностью обеспечит катализаторами производство российских моторных топлив 5-го экологического класса.

 

Совершенствование процедуры конкурентного отбора мощности на оптовом рынке электрической энергии и мощности

В 2015 году запущена новая модель долгосрочного конкурентного отбора мощности (КОМ) на оптовом рынке. Новая процедура отбора предусматривает зависимость цены мощности от величины отобранного объёма (чем больше мощности отобрано – тем ниже удельная цена 1 МВт). Таким образом, сформированы экономические условия для вывода устаревшей и неэффективной в использовании генерации.

Кроме того, КОМ впервые был проведён сразу на четыре года вперёд вместо одного года. Это создало для генерирующих компаний возможности для средне- и долгосрочного планирования своей операционной деятельности в условиях меньшей неопределённости.

 

Ввод в эксплуатацию генерирующих объектов возобновляемых источников энергии

В 2015 году состоялось открытие ряда объектов возобновляемых источников энергии: солнечной электростанции (СЭС) мощностью 5 МВт в п. Переволоцкий Оренбургской области, Бурибаевской СЭС мощностью 10 МВт, Орской СЭС имени А.А. Влазнева (25 МВт), Абаканской СЭС (5,1 МВт), второй очереди Кош-Агачской СЭС (5 МВт) в Республике Алтай и Бугульчанской СЭС (5 МВт) в Республике Башкортостан.

В июне 2015 года в п. Батагай Верхоянского улуса Республики Саха (Якутия) заработала крупнейшая СЭС в Заполярье. Мощность первой очереди энергообъекта – 1 МВт. Солнечная станция интегрирована в существующую систему энергоснабжения посёлка и совместно с действующей дизельной электростанцией представляет единый энергокомплекс. Благодаря СЭС ежегодная экономия дизельного топлива в п. Батагай составит порядка 300 т, или 16 млн рублей в ценах 2015 года.

Во второй половине 2015 года фотоэлектрические панели появились в с. Юнкюр Верхоянского улуса (40 кВт), п. Бетенкес (40 кВт), с. Столбы (10 кВт) и с. Улуу Алданского улуса (20 кВт) Республики Саха (Якутия). СЭС синхронизированы с действующими в посёлках дизельными электростанциями и частично замещают их выработку.

В сентябре 2015 года в п. Усть-Камчатск на Дальнем Востоке открыт ветроэнергетический комплекс из трёх установок суммарной мощностью 900 кВт.

 

Принятие закона об укреплении платёжной дисциплины

3 ноября 2015 года принят Федеральный закон №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергоресурсов». Основная цель Федерального закона – ликвидация пробелов в законодательстве, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергоресурсы.

 

Новая модель рынка тепловой энергии

В 2015 году разработан законопроект, предусматривающий поэтапный переход на новую модель регулирования системы отношений и ценообразования по методу «альтернативной котельной» в сфере теплоснабжения. Целевая модель рынка тепловой энергии обеспечит условия для ликвидации ценовых диспропорций в сфере теплоснабжения, в том числе и на рынке электрической энергии и мощности, а также создаст благоприятные условия для финансирования модернизации основных фондов в этой отрасли, что приведёт к дополнительному увеличению ВВП и налоговых отчислений.

 

Источник: Правительство России

Добавить комментарий