Одна из старейших энергокомпаний в России – «Ставропольэнерго» отметила 80-летие

20 сентября одна из старейших энергокомпаний России – «Ставропольэнерго»отпраздновала 80-летний юбилей. Свое начало предприятие берет с первенца плана ГОЭЛРО на Северном Кавказе – Баксанской ГЭС. Первый гидроагрегат Баксан-ГЭС дал ток 20 сентября 1936 года. Исторически эта дата и считается началом Ставропольской энергосистемы.

Оглядываясь назад, ставропольские энергетики могут с гордостью сказать: за 80 лет своего существования «Ставропольэнерго» внесло весомый вклад в развитие края и энергетики в целом.

Истинной гордостью энергокомпании является уникальный и старейший в регионе энергообъект – ГЭС «Белый Уголь». В 1903 году на реке Подкумок вблизи г. Ессентуки была пущена первая в России гидроэлектростанция промышленного назначения мощностью 700 кВт. От нее вошли в строй самые протяженные в то время (20 км) линии электропередачи напряжением 8 кВ.

В курортных городах вспыхнуло более трех тысяч уличных фонарей, были включены насосы зданий нарзанных ванн. В Пятигорске начал действовать пассажирский трамвай, в Кисловодске – грузовая трамвайная линия.

В 1913 году профессор Михаил Шателен совершил техническую революцию, объединив в параллельную работу гидроэлектростанцию «Белый Уголь» с дизельной электростанцией (Пятигорской ТЭС). Принцип параллельной работы разноименных и удаленных друг от друга электростанций впоследствии был использован в плане ГОЭЛРО. Созданная первая в мире энергосистема стала прообразом Единой энергетической системы России.

ГЭС «Белый Уголь» находится на балансе филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго». Этот объект законсервирован и имеет статус Памятника истории и культуры федерального значения. В здании ГЭС организован музей.

Основными направлениями деятельности компании являются транспортировка электроэнергии по распределительным сетям и подключение к ним потребителей. Оснащение новейшим цифровым оборудованием, высокая культура производства, строительство новых питающих центров, постоянный ремонт, обслуживание и замена многочисленных кабельных линий, возраст которых превышает несколько десятилетий, крепкие трудовые традиции и передача накопленного производственного опыта молодым специалистам – главные принципы деятельности сетевой распределительной компании.

Более 4600 специалистов в круглосуточном режиме, в любую погоду работают, обеспечивают устойчивое электроснабжение Ставрополья.

Возглавляет «Ставропольэнерго» энергетик с 26-летним стажем Игорь Демчак, начинавший свой трудовой пусть в одном из производственных отделений компании – Прикумских электрических сетях инженером службы распределительных сетей.

Кстати, многие выходцы из ставропольской энергосистемы прекрасно зарекомендовали себя в электроэнергетической отрасли. Первый министр энергетики и топлива России, бывший глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Дьяков (1936-2015) начинал свою карьеру в «Ставропольэнерго». Председатель правления — Генеральный директор «Русгидро» Николай Шульгинов 22 года трудился в Центральной диспетчерской службе «Ставропольэнерго».

Это является еще одним поводом для гордости: «Ставропольэнерго» не просто одна из старейших в России энергокомпаний, но еще и подлинная кузница высокопрофессиональных кадров для российской электроэнергетики.

«Ставропольэнерго» в цифрах:
Площадь охвата территории обслуживания «Ставропольэнерго» — 66,16 тысяч кв. км
Население обслуживаемой территории – 2 миллиона 799 тысяч человек
Общая протяженность линий электропередачи, обслуживаемых «Ставропольэнерго» – 52 620,23 км
Количество подстанций 35-110 кВ – 361 шт.
Количество ТП 6-10/0,4 кВ – 11 160 шт.
Общая трансформаторная мощность – 6 821 МВА
Количество районных электрических сетей — 26
Количество производственных участков – 152
Численность персонала – более 4600 человек

Источник: Россети

Добавить комментарий