Мнения участников о форуме «Армия-2016»

С 6 по 11 сентября 2016 года на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» прошел Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2016».

В рамках проведения форума мы собрали мнения нескольких участников из различных сфер деятельности о форуме, их экспозициях и взаимодействии промышленности и ВПК.

 

Владимир Алексеевич Галушкин, 

сотрудник отдела связей с общественностью и СМИ и рекламно-выставочной деятельности, АО «ОКБМ Африкантов»

«Выставка «Армия» самая крупная и концентрированная по задачам, предложениям, решениям. Здесь мы не только предлагаем свою продукицю, но самое главное – обмен информацией. Ко мне приходят коллеги, предлагают решения, которые мы можем использовать в своей работе. Это очень важно. Уровень специалистов здесь и их направленность – это преимущество именно данной площадки.

Вообще говоря, удивительный форум. Так как последние три дня вход свободный с удовольствием смотрю на горящие глаза детей и их родителей. Им все интересно, при общении видно, что они испытывают гордость за свою странну.

Мы не зря находимся в зоне «Арктика», потому что сейчас идет активное второе вхождение Российской армии на Север. Потребности в армии самые разнообразные. И мы готовы предоставить все, что необходимо от электроснабжения квартиры до  небольшого города. Также атомные источники предлагаем, они очень востребованы.

В отличие от зарубежных поставщиков мы предлагаем проекты, основанные на чертежах, которые были в эксплуатации. То есть то, что мы предлагаем – это реальные объекты, собранные из элементной базы, которые так или иначе в наших атомных установках – а мы работаем в этом направлении 70 лет, то есть практически с первого дня создания ядерного проекта Советского Союза. Мы представляем энергетику, которая позволяет человечеству развиваться».

 

Роман Владимирович Беляков,

проектный менеджер Дирекции по судовой электромеханике ООО «Торговый дом «Русэлпром»

«Форум «Армия» – это открытая площадка, где можно пообщаться, познакомиться и поговорить в неформальной обстановке как с заказчиками, как с проектировщиками, так и с производителями. Не секрет, что любая развивающаяся компания всегда ищет варианты улучшить свою продукцию и увеличить свою конкурентоспособность. Соответственно, чем шире кругозор, тем больше шансов увеличить качество продукции и нарастить сбыт.

Наш электротехнический концерн включает в себя несколько заводов и инжиниринговых компаний. Мы выпускаем синхронные и асинхронные двигатели, перекрываем мощностной ряд от самых маленьких машин – от 1 Вт до 250 МВт, гидрогенераторы. В данный момент мы представляем экспозицию, на которой рассказываем, что мы работаем с судостроительной отраслью: автоматизация, механизация, гибридный привод.

Одним из наших ключевых клиентов является Министерство обороны, у которого в данный момент возникла потребность в современных системах для электродвижения, которые применяются современных судах и кораблях.

У нас есть несколько «ключевых» точек, по которым мы работаем. Это импортозамещение в первую очередь дизель-генераторных установок, и производство частотных преобразователей. Имеется в виду полный цикл производства от комплектующих до конечного изделия, которое поставляется в составе привода вместе с мотором».

 

Рассказал г-н Беляков и о насущных проблемах при поставках для ВПК: «Главной проблемой для нас стал ФЗ-159, по которому необходимо открывать отдельные счета, очень много времени уходит на всякие бумажные согласования. К примеру, для зарезирвирования, открытия счета, прождения всех этапов аккредитации, доказательсв свой состоятельности, уходит достаточно количесво времени. Проводить такие процеруды приходится по каждому договору. Если бы был пул доверенных поставщиков, производителей, было бы легче».

Сергей Георгиевич Цыбульник,

директор по международному сотрудничеству Ковровского электромеханического завода (ОАО «КЭМЗ»)

«Дата образования  Ковровского электромеханического завода – 1898 год, через два года нам 120 лет. После окончания [Великой отечественной, — ред.] войны завод окончательно нашел свою специализацию. Он стал производителем высокоточных систем управления, электромеханики и гидравлики. Эта специализация до сих пор сохранена. Мы являемся передовым в своей отрасли предприятием, которое производит современную гидравлику, такие как гидрообъемные передачи, тандемы моторы-насосы, и много всевозможной другой гидравлической аппаратуры и компонентов для гидравлики.

Мы развивали и продолжаем сейчас развивать военную технику – в частности системы управления. Но поскольку мы основные компоненты производим и производили для военной техники, соответственно, мы параллельно освоили и другое направление – гражданской техники. В принципе, технологии двойные. Мы стали осваивать и гражданское направление этой же самой гидравлики и электромеханики управляющих систем, и стали обеспечивать этой комплектацией наши гражданские заводы.

Мы являемся еще и производителем такой сложной собственной современной техники. Это и экскаваторы-погрузчики, и мини-погрузчики, и фронтальная, и консольная всевозможная техника, и гидрофицированные вышки для проведения строительных работ. И, наконец, последнее детище. Вот мы первую машину показываем, здесь мы ее привезли – это эскалатор-погрузчик. Это вся сегодняшняя техника идет под марками JCB, например, Bobcat Caterpillar. Мы сейчас импортозамещаем эту технику. На очереди у нас 40-тонные погрузчики, уже большие машины. И начиная где-то с 2005, мы начали бурное техперевооружение. Мы начали активно осваивать новое оборудование. Чемпионат WorldSkills проходит сейчас на нашей территории.

 

Поскольку мы настроили систему управления такими сложными машинами, и мы освоили, овладели полностью станками, то есть ремонтом, обслуживанием, работой на станциях, на современных обрабатывающих центрах, то мы решили взяться и за производство станкостроения. Открыли у себя сначала фрезерные группы в 2013 году, а в 2014 году уже токарные. На сегодняшний день фрезерную группу мы полностью уже сами локализовали и делаем станок, уже полностью российский, а в токарном направлении мы начали эту локализацию, проводим ее активно вместе с японской фирмой Takisawa.

И следующее направление, по которому к нам уже обратился наш губернатор – это развитие социального проекта по созданию скутеров для людей с ограниченными возможностями».

Николай Борисович Ларионов,

технический директор завода «ЭЗОИС»

«На форум приходит ряд клиентов, которые нас уже знают. Вопросы в основном касаются подробностей про новое оборудование. Есть и новые потребители, которые ранее с нами были не знакомы. Сейчас у нас география поставок существенно расширилась. Если раньше это была Москва, Московская область, то сегодня есть филиалы практически по всей России.

Основная продукция завода – трансформаторные подстанции в бетонном корпусе, также оборудование нашего собственного производства, то есть высоковольтные распредустройства, ячейки РМ-6, ячейки КСО-298. Мы осуществляем поставки для военных объектов в военные аэропорты, военные аэродромы, космодром «Восточный» и др, и регулярно работаем со Спецстроем. А так вообще продукция на общегражданский рынок, то есть это дорожная инфраструктура, городское строительство, энергетика. Сейчас  осваиваем новые рынки – это сети 35 КВт.

У нас сейчас практически полная гамма высоковольтных распредустройств собственного производства. То есть это ячейки КСО, как говорят, третьей серии с выключателем нагрузки, и вторая серия с выключателями вакуумными или газовыми различных типов с различными устройствами релейной защиты. И наша традиционная лицензионная ячейка РМ-6 по лицензии Schneider Electric. То есть у нас все кроме элегазового бака, мы у них его покупаем. А элегазовый бак они производят тоже теперь в России, локализация».

 

 


_mg_2730

Денис Анатольевич Канифатов,

начальник службы маркетинга и сбыта завода «Элекон»

«Армия говорит сама за себя. Здесь представлена вся техника. Посетив форум в прошлом году мы поняли, что это наша специализация. Поэтому в этого году мы являемся непосредственно участниками. Так как практически все предприятия мы знаем, наши первые результаты на выставке – это поддержание контакта с нашими потребителями, поиск потенциальных потребителей, работа над пожеланиями и замечаниями в наш адрес, разработка новой продукции по техническим заданиям, индивидуальным техническим заданиям заказчика.

Здесь у нас представлено шесть заводов. Они производят прямоугольные или цилиндрические соединители, кабели, провода, всю гамму изделий, которые применяются в военной технике. Мы работаем по программе импортозамещения. У нас есть ряд продукции, которую мы уже освоили, очень много ее применяем – в авиации, вертолетостроении, самолетостроении, судостроении.

Проблемы с госконтрактом у нас нет, то есть мы полностью обеспечиваем срок. Наверное, у нас есть проблемы по оформлению документов, то есть бюрократические проволочки. Этот сложный бюрократический механизм дает определенную отсрочку до получения результата, то есть поставки самой продукции. Хотя, в принципе, мы поставляем продукцию даже на стадии оформления документов, то есть договорных отношений».

старший лейтенант Филонов Александр Сергеевич,

командир 2 научно-производственной роты

«На Армии-2016 мы представляем две научных роты с Межвидового центра боевой подготовки и боевого применения войска радиоэлектронной борьбы. Это единственные роты в нашей стране, которые размещены на базе в городе Тамбов. Одна научная рота, вторая научно-производственная. В одной роте совместно с преподавателями и операторами, которые прибыли служить, разрабатываются изделия, а во второй, производственной, собственно идет производство».

 

Ефрейтор Алиев Нариман Эльшан оглы,

старший оператор Межвидового центра подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы, 9 научная-производственная рота, в/ч 61460

«На представленном макете малогабаритный радиопеленгатор «Охотник-3», предназначеный для обнаружения, пеленгования, определения координат при работе в составе сети радиопеленгаторных мостов, маломощных радиостанций, сотовых абонентов и малогабаритных радиолокационных станций контрбатарейной борьбы. Необходимость разработки подобного радиопеленгатора определена в соответствии с анализом перспектив применения маломощных коммерческих радиостанций в военных конфликтах, и опытом учений, проводимых в условиях, максимально приближенных к боевым.

Основными преимуществами является повышенная чувствительность, мобильность установки и простота эксплуатации. Структура радиопеленгатора разработана исследовательскими подразделениями Межвидового центра подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы совместно с операторами 9-й научной роты Межвидового центра подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы. А аппаратная часть макета изготовлена 2 научно-производственной ротой, которая дислоцируется в городе Тамбове на базе тамбовского завода «Ревтруд».

Добавить комментарий