Компания АББ подписала соглашение о сотрудничестве с Морским государственным университетом им. адмирала Г.И. Невельского

Новое сотрудничество – результат растущей необходимости подготовки квалифицированных специалистов для работы на судах в Арктике.

1 сентября 2016 года АББ, российская судоходная компания «Совкомфлот» и Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского договорились о трёхстороннем сотрудничестве.

Соглашение подписали президент АББ в России Анатолий Попов, генеральный директор компании «Совкомфлот» Сергей Франк и ректор Морского государственного университета Сергей Огай.

Сотрудничество включает создание программы подготовки кадров для навигации в Арктическом регионе, включая установку специального тренажера. В рамках данной программы будет организовано обучение курсантов, переподготовка специалистов к работе на современных судах арктического плавания, проведение исследований в области автоматизации процессов электроснабжения судовых потребителей.

Разработка тренажера выполняется на основе обширного опыта работы АББ с судами ледового класса. Впервые электрическая пропульсивная система АББ была поставлена на ледокол в 1939 году. Сегодня движитель Azipod широко используется в данном сегменте, а также растет число заказов для пассажирских судов ледового класса.

“Силовые системы АББ и движители Azipod применяются на самых передовых судах, работающих в Арктическом регионе – танкеры СПГ ледового класса для проекта «Ямал СПГ», портовые ледоколы. Уверены, что данное соглашение приведет к новому этапу развития образовательной и научно-исследовательской инфраструктуры судостроения, обмену опытом с целью создания нового высокотехнологичного облика судостроения в России», — сказал президент АББ в России Анатолий Попов.

«Технологии и разработки компании АББ в области электродвижения хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации судов СКФ в условиях арктического и дальневосточного морских бассейнов, и нам приятно, что именно компания АББ стала партнером «Совкомфлота» и МГУ им. адмирала Г.И. Невельского, кафедра электродвижения которого исторически считается одной из самых сильных в системе отечественного морского образования, в создании  уникального тренажерного центра. Как нам представляется, новый центр станет образовательной площадкой, где будут обучаться не только курсанты, но и будут повышать свою квалификацию действующие судоводители. Реализация проекта создания Центра  внесет значительный вклад в развитие на Дальнем Востоке масштабного научно-образовательного кластера в области морских специальностей, над развитием которого «Совкомфлот» и МГУ им. адмирала Г.И. Невельского последовательно работают», — сказал генеральный директор, председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк.

«Университет, расширяя свое сотрудничество с индустриальными партнерами, пригласил к масштабному сотрудничеству международный концерн АББ – мирового лидера в области морского электродвижения, судовой автоматики и новых энергетических технологий для морской деятельности. Мы благодарны компании, что она откликнулась на наше предложение о сотрудничестве, которое было поддержано компанией «Совкомфлот», – сказал ректор Морского государственного университета Сергей Огай.

Источник: АББ

Добавить комментарий