В ходе Восточного экономического форума Александр Новак провел брифинг с журналистами

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак ответил на вопросы журналистов на брифинге в ходе проведения второго Восточного экономического форума.

Министр отметил, что «Минэнерго и Минфин нашли общее понимание и компромисс по методике ННС, остались технические параметры», при этом Минэнерго рассматривает возможность переноса сроков ввода стопроцентной пошлины на мазут.

Также, по словам Александра Новака, Минэнерго, скорее всего, будет рекомендовать государственным компаниям выплачивать дивиденды по итогам года. «Мы исходим из того, что оценку деятельности компании и возможности выплаты дивидендов необходимо делать по результатам работы за год, потому что в течение года ситуация может меняться», — пояснил Министр.

Говоря о строительстве новой электростанции в Красноярском крае, глава Минэнерго России сообщил, что компания-застройщик станции будет выбираться на новом конкурсе после того, как проект переконфигурируют.

«Мы изучаем вопрос конфигурации этой электростанции. Ранее проект предусматривал строительство 450 МВт, однако этот объем будет изменен ввиду большого количества проектов строительства электростанций в регионе на основе возобновляемых источников энергии. Все вопросы, касающиеся привлечения инвестора, будут решаться на конкурсной основе», — подчеркнул Александр Новак.

Министр заявил, что Россия пока продолжает поставлять нефть в Белоруссию по сокращенному графику. «Решений по объемам поставок в четвертом квартале пока нет, так как во многом это будет зависеть от решения вопроса по задолженности Белоруссии за газ и договоренностям по формуле расчета цены за газ. До нового квартала еще есть месяц», — сказал Александр Новак.

Отвечая на вопрос о реализации проекта «Турецкий поток», глава Минэнерго сообщил, что российская сторона рассчитывает на подписание межправсоглашения по проекту в течение двух месяцев.

«Мы разработали дорожную карту, которая передана турецким партнерам, создана специальная рабочая группа, разработан проект межправсоглашения. Мы планируем, что в течение месяца-двух мы должны выйти на подписание, чтобы первая нитка поставок газа турецким потребителям могла быть реализована к концу 2019 года» — сказал Министр.

Александр Новак подчеркнул, что включение оператора строительства «Турецкого потока» — компании «Газпром Русская» — в список санкций США не повлияет на реализацию проекта.

Источник: Минэнерго

Добавить комментарий