«Исследовательский центр «Бреслер» превратился в «Релематику»

Город Чебоксары смело можно назвать столицей релестроения в России. 80% отечественной продукции РЗА выпускается именно здесь. В городе-жемчужине Чувашской республики располагается множество именитых производителей этой отрасли: «Исследовательский центр «Бреслер», ЧАЭЗ, ВНИИР, НПП «Экра».

Именно о компании «Исследовательский центр «Бреслер» пойдет сегодняшний рассказ, так как представителям нашего издания удалось побывать непосредственно на предприятии, увидеть своими глазами как производится качественное и технически совершенное оборудование, в соответствии с мировыми стандартами.

 

 

«Исследовательский центр «Бреслер», за более чем 12 лет существования на рынке, зарекомендовал себя как крупная, стремительно развивающаяся компания с серьезным штатом сотрудников и существенным научным потенциалом. Слаженная работа команды «ИЦ «Бреслер» принесла компании не только признание на российском рынке, но и позволила стать одним из основных поставщиков продукции релейной защиты и автоматики для объектов всех классов напряжения и даже составить конкуренцию аналогичным фирмам-производителям мирового уровня.

Инновации, вклад в энергетическую безопасность страны и обеспечение потребителей качественной продукцией утвердились за ООО «ИЦ «Бреслер». Однако, подошедший к логическому завершению этап становления, ситуация на рынке и в экономике страны побудили руководство компании к дальнейшему более активному развитию. Большой частью этой программы стал этап капитального ребрендинга, смены имени и корпоративного стиля, запущенный в еще июле этого года.

 

ООО «Релематика»

Новое название «Релематика» было выбрано как определение направления деятельности, которое в полном мере  способно отразить широкий спектр выполняемых работ как по РЗА, так и по автоматизации технологических процессов,  так сказать четко обозначить «место под солнцем».

Желание выйти из-под штампа «исследовательского центра» и развеять определенные мифы, продиктовало руководству «ИЦ «Бреслер», а теперь уже «Релематики», ознаменовать смену эпох приглашением ведущих отраслевых и местных СМИ в тур по своему предприятию.

Согласно словам Дмитрия Афанасьева, заведующего отделом по связям с общественностью и рекламе, основная задача этой встречи – дать понять, что «Релематика» это крупный промышленный центр, серьезное предприятие с цехами, исследовательско-испытательной базой, контролем качества и выпуском собственной продукции.

Основные заказчики, крупные компании не верят, что в провинции может быть современное производство. Бытует мнение, что там работают в гаражах на коленках. Но это далеко не так.

В ходе экскурсии по всей производственной цепочке, сотрудники ЭНЕРГОСМИ убедились в обратном.

Экскурсия

Компания «Релематика»  располагается на четырех этажах здания, находящегося недалеко от центра города и, по иронии, через дорогу от своего прямого конкурента – НПП «Экра».

Здесь, перескакивая с этажа на этаж, происходит разработка и производство (с последующей поставкой и пуско-наладкой) микропроцессорных устройств и комплексов релейной защиты и автоматики для энергообъектов всех классов напряжений; разработка инженерного и сервисного программного обеспечения для нужд служб РЗА; фундаментальные научные исследования в области энергетики и разработка программно-технических комплексов и автоматизация энергообъектов.

 

На первом этаже – самый первый этап, изготовление плат. Каждая плата изначально индивидуально промаркирована, для возможности отслеживания в процессе изготовления и эксплуатации. Здесь процессы монтажа, пайки и установки полностью автоматизированы. Используемые машины допускают быструю переналадку производства, что способствует выпуску огромной номенклатуры изделий.

Что касается контроля качества, то требования здесь самые жесткие. Если деталь потенциально исправна, но вызывает подозрения у машины или оператора, она тут же записывается в брак.

Более тонкую работу не доверяют машинам. Существует участок, где работают женщины, которые кстати сказать выдерживают монотонные процессы изготовления лучше мужчин.

Платы проходят через «систему автоматизированной групповой пайки», затем идут на смывку, укладываются в ящики и переезжают на четвертый этаж.

 

«Сейчас в одну смену линия пропускает через себя порядка 7 000 плат.  Это не максимальная мощность, объем зависит от заказа. У нас не совсем плановое производство, больше 20 наименований изделий.»

— прокомментировал директор центра производства

На четвертом этаже происходит сборка и тестирование терминалов. Каждый тип производства расположен в отдельном помещении.

Собранные и протестированные терминалы основной своей частью отправляются заказчику, но часть терминалов устанавливается в шкафы, комплексы.

Монтаж производится вручную высококвалифицированными сотрудниками, так как более 90% проектов абсолютно разные. К примеру, нет типовых шкафов управления, почти все они различные, поэтому автоматизировать этот процесс достаточно сложно.

Уровень числа проходимых тестирований и этапов контроля поражает своей тщательностью, дотошностью и скрупулезностью.

Проверяется и перепроверяется все: состояние деталей, правильность монтажа, безопасность. Тестируется термостойкость, технические характеристики, изоляция.

«Здесь вы можете видеть, достаточно много этапов тестирования. Визуальный контроль, внутрисхемный контроль, два вида функциональных испытаний, испытания изоляции […] Условия кажутся стесненными, но всё достаточно продумано. То, что вы видите, этот участок кажется небольшим, но он позволяет выпускать порядка 10 тыс. терминалов в год.»

Следующей частью экскурсии стали третий и второй этажи – здесь располагаются «мозги» компании. При общем числе сотрудников более 400 человек, непосредственно в процессе производства задействованы около 90-100. Основной костяк, интеллектуальный потенциал фирмы, располагается именно здесь.

Огромный опенспейс разделен на секторы. Вся обстановка здесь располагает к мыслительному процессу и творчеству. Столы сотрудников заставлены испытательными установками, осциллографами и прочим разнообразным оборудованием.

 

Есть целый сектор-полигон для проверки работоспособности производимой здесь же начинки терминалов, интеллектуальной составляющей устройств. Он представляет собой подстанцию 500 кВ. На этом полигоне моделируются аварийные процессы, проверяется работоспособность системы в сложном режиме.

Также здесь проверяется возможность системы интегрировать оборудование сторонних производителей. В основном преобладает оборудование внутреннего производства, ТОР-300. В качестве основного протокола используется протокол 61-850.

В других секторах трудится часть организационно-административных работников – инженеры по сертификации, стандартизации, безопасности, а также разработке защитных линий.

В ходе экскурсии мы поинтересовались, происходит ли на предприятии еще и разработка сопутствующего ПО, на что получили утвердительный ответ. Более того, информационной защите здесь уделяется достаточно внимания, создается максимально безопасный софт, возможно даже создание целого отдела по этому направлению.

Некоторые разработки даже выходят за рамки исключительно релейной защиты, охватывая другие сферы энергетической безопасности.

На вопрос корреспондента ЭНЕРГОСМИ, о том существует ли специализированный отдел, ведущий исключительно научную деятельность, директор центра производства ответил, что все разработки распределяются по соответствующим секторам и ведутся внутри них. Отдел среднего напряжения, получивший недавно ТЗ от «Тюменьэнерго» занимается НИОКР по разработке индикаторов повреждений воздушных линий. А сектор защиты линий в прошлом году закончил разработку системы АПВ кабельно-воздушной линии. Задача ставится секторам по типу продукции и дальше работа ведется внутри отдела.

Кстати, подобные экскурсии на свое производство компания «Релематика»  организовывает довольно часто. Активно ведется просвещение молодежи, вовлечение в отрасль электротехники, электроэнергетики. Налажено плотное сотрудничество с администрацией города и учебными заведениями. Присутствует собственный учебный центр для развития и повышения квалификации кадров. На данный момент в штате находятся 14 кандидатов наук.

«Обычно мы приглашаем студентов второго-третьего курса. Многие увлекаются и едва ли не с середины второго курса начинают на полставки работать у нас. А к концу обучения это уже как правило готовые специалисты, у которых уже выбрано направление.»

 

Одной сменой названия, логотипа и реквизитов процесс обновления, конечно же, не заканчивается. Так недавно стало известно, что «Релематика» завершила испытания по сертификации на соответствие стандартам к полуавтоматизации производства и уже осенью ожидается получение аттестации ПАО «Россети» на выпускаемые системы АСУ и терминалы ТОР-300.

Пресс-конференция

После подробной экскурсии по производству, представители руководства: директор компании Андрей Петров, заведующий отделом по связям с общественностью и рекламе Дмитрий Афанасьев и заведующий отделом технического маркетинга предприятия Руслан Чикмяков ответили на вопросы собравшихся журналистов, а также рассказали о ближайших планах развития предприятия.

 

Директор компании, Андрей Петров, рассказал, что несмотря на неоднозначную ситуацию в экономике страны, текущие успехи компании и потенциал развития позволяют строить оптимистичные прогнозы.

Так, например, такой тренд последних лет как импортозамещение для отрасли релейной защиты был очень кстати. Несмотря на то, что именно для производства РЗА данная тема не отличается актуальностью, так как в России разработка, продукция и поставка беспрерывно осуществляется с 1995 года, однако законы, принятые в этом направлении, ограничили деятельность иностранных поставщиков, что повлияло на внутренний рынок в положительном ключе.

С  такими гигантами как  «Транснефть», МРСК, «Россети», структуры «Газпрома» «Релематика» сотрудничает давно, и взаимодействие только укрепляется.

К так называемым трендам на рынке в «Релематике» относятся спокойно. По поводу «Цифровой подстанции» Андрей Петров отметил, что у компании имеются свои «видение и концепция», а в отношении НТИ EnergyNet пока еще слишком много неясностей, работы ведутся, но ставки на исход делать еще рано.

Успешно налажен экспорт в Белоруссию, Узбекистан, Казахстан, а вскоре и в Таджикистан. Рынок дальнего зарубежья находится в стадии проработки, так как на нем главенствуют международные гиганты вроде ABB, Siemens и пр.

 

Приоритетным направлением развития руководство компании видит в наборе молодых, талантливых кадров, приумножении многолетнего опыта, сохранении традиций, работе в области инноваций. В планах компании увеличение лабораторно-испытательной базы, разработки в области интуитивно понятного интерфейса, расширение производственной базы.

Громче заявить о себе, выделиться среди других, показать преимущества и плюсы собственного производства, дальше придерживаться догмы «энергия молодости плюс надежность опыта». Все это позволяет верить, что имя «Релематика» еще не раз даст о себе знать и будет символизировать качество, высокий уровень продукции, поддержки, развития и вклада в энергетическую безопасность.

Добавить комментарий