Энерговоровство: ворует один, платят все

Энерговоровство – извечная реалия российского энергетического рынка, социальное зло, с которым безуспешно борются на протяжении десятков лет. Практика хищения электроэнергии настолько глубоко пустила корни в общественное сознание и умы наших граждан, что для многих это кажется естественным и они закрывают глаза, а для самых недобросовестных – необходимым. Государственное – значит ничье. Однако, от неинформированности, граждане, в большинстве своем, не понимают, как работает система, не понимают, что ворует один, а платят все. Формирование тарифов строится не только на желании «жадных» госкорпораций «нажиться» на обывателях. Мало кто задумывается, из чего же состоят эти самые тарифы, постоянно ругаемые за повышение.

Тем временем желающих пользоваться бесплатной электроэнергией множество. Начиная от серьезных руководителей фирм и предприятий, владельцев энергозатратного оборудования, заканчивая обычными гражданами.

По данным Московской Объединенной Электросетевой Компании (МОЭСК), в Москве и МО основная доля выявленных объемов несанкционированно потребленной электроэнергии приходится на объекты жилого (коттеджные поселки, многоэтажные дома) и нежилого строительства (строительство и реконструкция дорог, промышленно-складские комплексы), действующие промышленные предприятия, торговые точки и инфраструктурные объекты. Не отстают от предпринимателей и бытовые потребители, которые самостоятельно подключают свои дома к электроснабжению и не оформляют должным образом присоединение к электросетям.

Хитрости и изощренности русского человека, его нестандартному мышлению, можно только позавидовать. Достаточно остро эти качества проявляются и в желании взять большее за меньшие деньги.

Люди научились воровать электроэнергию всевозможными способами. Чаще всего доморощенные «кулибины» проводят различные манипуляции со счетчиком в попытке снизить показатели реально потребленных киловатт-часов: некоторые останавливают его посредством магнитов, другие пытаются повернуть отчет обратно, даже вмешиваются в электронные приборы учета на программном уровне или просто делают отпайку и подключают через нее все энергоемкие приборы.

Самым распространенным видом энерговоровства в частном секторе являются так называемые «набросы» на воздушные линии. Некоторые делают ответвления от основной линии, ведущей к прибору учета, сооружают разнообразные скрутки на крышах домов и всевозможных постройках. Иногда  хитрецы подсоединяются к соседским проводам, а значит, воруют электроэнергию непосредственно у них.

Из-за таких потребителей в сетях падает напряжение. И здесь страдают все: и энергетики, и соседи. Результатом несанкционированного подключения и безучетного потребления электричества  является снижение качества электроэнергии.

Районы «пораженные» энерговоровством сталкиваются с частыми скачками напряжения. Тяжелее это ощущается в небольших населенных пунктах и деревнях, где стоят трансформаторы ограниченной мощности. При несанкционированном подключении к сети энергоемкой аппаратуры, вроде сварочных аппаратов, нагрузка ощущается всеми потребителями. Мигают лампочки, выходит из строя электротехника. Особенно небольшие населенные пункты, где  установлены  трансформаторы строго регламентированной мощности. Крупная бытовая техника (стиральные машины, холодильники, электроплиты) может прийти в негодность из-за высоких скачков напряжения.

В многоквартирных домах несанкционированные подключения и вмешательство в работу счетчиков отражаются на общедомовом потреблении электроэнергии.

Несанкционированные подключения могут перегрузить оборудование электросетевых компаний и вывести их из строя. Известны случаи возгорания при перегрузке оборудования трансформаторных подстанций, повлекшие обесточивание населенных пунктов и ремонт дорогостоящего оборудования. Что, в итоге, влечет дополнительные расходы и сказывается на экономическом состоянии предприятия.

Неучтенная и сворованная энергия так же бьет по кошельку энергоснабжающих организаций, так как подобные потери по современному законодательству они должны оплачивать за счет собственных средств. Страдает распределение бюджета. Финансовые ресурсы на строительство новых линий, ремонтные работы, работы по улучшению качества услуг идут на оплату потерь. Подобные нехватки ведут к снижению качества обслуживания и попыткам компенсировать баланс, а одним из этих способов и является повышение тарифов. Соответственно, законопослушные граждане исправно платят за тех, кто платить отказывается.

Но это еще не самое страшное. Подобные вмешательства и их последствие могут привести к серьезным травмам и даже смертельным исходам, как самих нарушителей, так и непричастных людей.

Зачастую энерговоры, при проведении несанкционированных работ, пренебрегают элементарными правилами безопасности. Залезают на опоры функционирующей линии без инструментов и средств защиты, используют самодельные устройства, вместо клемм для установки соединения скручивают провода или используют иголки.

Подобное вмешательство опасно для жизни, любой энерговор – потенциальный убийца. Он подвергает опасности жизнь и здоровье окружающих людей.

Ежегодно для десятков россиян попытки незаконного подключения к электросети оканчиваются тяжелыми травмами, ампутацией конечностей или гибелью. Зачастую энерговоры своими действиями вызывают замыкание энергопроводящих контактов и попадают под действие электрической дуги. Со стороны ее действие похоже на взрыв, за доли секунды разогревающий воздух до 14 000 градусов по Цельсию, плавя и испаряя металл. Человек, попавший под действие теплового потока, получает тяжелейшие ожоги со смертельным исходом.

Если наброшенные неизолированные провода упадут на землю, возникнет шаговое напряжение. Оказавшегося в зоне действия прохожего ждет мгновенная гибель от поражения электрическим током.

Подключение, установленное в обход счетчика, не имеет защиты от перегрузки большой мощности, плохие контакты и проводка несут опасность возгорания дома нарушителя и его соседей.

Из этого следует, что граждане, знающие о фактах нарушения энергопотребления своими соседями и закрывающие на это глаза, рискуют своей безопасностью и жизнью.

Однако, с начала текущего десятилетия за борьбу с незаконным потреблением энергии взялись со всей строгостью, ответственностью и удивительным рвением. Главой государства были неоднократно сделаны замечания, что дало волну, эффект домино, прокатившийся от верхушки до Министерства энергетики, дальше, по генерирующим и распределяющим сетям, пока каждый, самый распоследний филиал на краю России не вступил в совместную борьбу.

Многие создали специальные подразделения, для нахождения и пресечения противозаконных подключений, а так же привлечения виновных к ответственности. Такие гиганты как «МОЭСК» и «МРСК Юга» запустили программы под эгидой «Честный киловатт».

Специальные группы проводят учащенные рейды. Путем анализа статистики энергосбытовых компаний, показаний автоматизированных информационно-измерительных систем выявляются зоны с потерей в энергии. Затем следует работа на выезде, неожиданно и без лишнего шума. Ведется осмотр приборов учета, инструментальная проверка, установление и фиксация способов хищения электроэнергии. В итоге рейда, электромонтеры ликвидируют присоединение и вмешательства в работу оборудования.

С усилением активных методов борьбы, одновременно и ужесточаются способы по пресечению, а так же наказанию за воровство электричества.

С 1 января 2016 года административные штрафы за самовольное подключение к электросетям и потребление электрической энергии выросли в несколько раз. Согласно статье 7.19 Кодекса административных правонарушений РФ, самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан — от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 30 000 до 80 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей ;

И это еще не весь комплекс мер. В определенных присутствуют признаки уголовного правонарушения. Если незаконные действия энерговоров повлекли за собой смерть человека, у них реальная перспектива оказаться за решеткой на целых 8 лет.

К сожалению, зачастую представители сетевых компаний, участвующих в рейдах не имеют полного карт-бланша и допуска ко всем объектам на территории предполагаемого вора. Иногда доходит до того, что сотрудников просто не пропускают за калитку или дверь, не дают доступа к объектам. Однако, на этот счет у энергетиков есть свой рычаг.

Одним из самых действенных способов борьбы с бездоговорным потреблением является введение режима ограничения электроснабжения, т.е. отключение подачи электричества.

Существуют два способа ограничения режима потребления электроэнергии — полное и частичное. Применение того или иного режима зависит от ряда условий: является ли потребитель юридическим или физическим лицом, имеет ли он акт аварийной или технологической брони.

Частичное ограничение режима потребления влечет за собой снижение объема электрической энергии, подаваемой потребителю, по сравнению с объемом, определенным в договоре энергоснабжения или фактической потребностью (для граждан-потребителей), либо прекращение подачи электрической энергии потребителю в определенные периоды в течение суток, недели или месяца.

Полное ограничение режима потребления влечет за собой прекращение подачи электрической энергии потребителю путем осуществления переключений на объектах электросетевого хозяйства сетевой организации. При отсутствии такой возможности прекращение подачи электрической энергии осуществляется путем отсоединения энергопринимающих устройств потребителя от электрической сети.

Стоимость электрической энергии, потребленной с нарушениями правил учета, рассчитывается как произведение максимальной мощности энергопринимающих устройств и количества часов, в течение которого осуществлялось безучетное потребление. Стоимость электроэнергии в объеме безучетного потребления включается энергосбытовой организацией в выставляемый потребителю счет на оплату электрической энергии.

Стоимость бездоговорного потребления электрической энергии также определяется расчетным способом. Стоит отметить, что при расчете стоимости бездоговорного потребления не предусмотрено использование показаний приборов учета, в том числе, допущенных в эксплуатацию в установленном порядке.

При отказе потребителя своевременно и в полном объеме оплатить стоимость бездоговорного потребления, взыскание задолженности проводится в судебном порядке.

Несанкционированное подключение к электросетям:

  • бездоговорное потребление электроэнергии — самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства без проведения законной процедуры технологического присоединения и в отсутствие заключенного в установленном порядке договора. На подобный способ энерговоровства идут жители сельских поселений и садоводческих хозяйств, а также мелкие торговые точки, незаконно подключающиеся к внутридомовым сетям.
  • безучетное потребление электроэнергии — в обход счетчика или при вмешательстве и повреждении приборов учета. Некоторые жильцы и арендаторы магазинов на первых этажах жилых зданий перепрограммируют свои счетчики таким образом, чтобы заставить платить за освещение своей площади соседей по подъезду
  • нарушение потребителем введенного в отношении него режима полного или частичного ограничения потребления электроэнергии.
  • Хищения с объектов электроэнергетики — воровство проводов и кабеля линий электропередачи, кража оборудования с подстанций и иных энергообъектов.

 

Сетевики не только увеличивают продуктивность групп по пресечению энерговоровства, но и упрощают способы техприсоединения. С постепенным и настойчивым улучшением качества обслуживания потребителей, ужесточения наказаний за неправомерные действия, государство и энергокомпании постепенно делают энерговоровство именно «не выгодным». Так как попасться на хищении становиться все легче, а итоговый штраф всегда будет превышать сэкономленные на воровстве деньги.

Проблема энерговоровства – это проблема не только энергосетей, но и властей, правоохранительных органов и каждого из нас. Поэтому в последнее время ей уделяется все больше внимания, и разрабатываются новые способы борьбы с незаконным потреблением энергии.

Одним махом нейтрализовать многолетнюю проблему, разросшуюся в масштабах страны до невероятных размеров, невозможно. В данном случае и собственники, и энергетики, и коммунальщики, и правоохранительные органы должны действовать сообща. А всем гражданам надо уяснить, что хищения здесь происходят не из карманов энергетиков, а из наших собственных.

Автор Юрий Симонов

Добавить комментарий