Группа компаний «Штарк» предложила схему увеличения показателей привлекательности инвестиционных проектов в энергетике.

Научно-исследовательский центр Группы компаний «Штарк» разработал схему повышения энергетической эффективности предприятий и инвестиционной привлекательности проектов с помощью внедрения на ТЭЦ абсорбционных тепловых насосов.

В настоящее время одним из механизмов для повышения эффективности работы тепловых электростанций является перевод турбоагрегатов на работу с ухудшенным вакуумом. Альтернативное решение — использование абсорбционных бромисто-литиевых тепловых насосов (АБТН) – не требует изменения конструкции турбоагрегата, и обеспечивает тот же эффект: способствует блокированию рассеяния тепловой энергии с циркуляционной водой.

Инвестиции, требуемые для реализации такого решения для турбоагрегата типа ПТ-60, оцениваются величиной порядка 3 млн долларов.

Экологическое значение АБТН заключается в том, что раствор бромистого лития с водой используется без замен в течение длительного периода (порядка 20 лет) и не создает проблем в отношении охраны окружающей среды.

АБТН имеет также большой энергосберегающий эффект. Интеграция конструкции в тепловую схему ТЭЦ снижает удельный расход условного топлива на выработку киловатт-часа электроэнергии, что обеспечивает экономию топлива. При этом достигается выполнение требуемых экономических ограничений: простой срок возврата инвестиций, соответствующие значения динамического срока, чистый дисконтированный доход (NPV), внутренняя норма рентабельности (IRR) и пр.

С точки зрения конструкции, АБТН представляет собой сочетание четырех теплообменников, размещенных в одном интегрированном корпусе, эксплуатация которых энергетическому персоналу знакома и не создает проблем.

Добавить комментарий