На электромобиле за 80 дней вокруг света

Вчера, 10 августа, Москва стала очередным городом маршрута  кругосветного автопробега на электромобилях «80 EDAYS — ELDURO — 2016», который стартовал 16 июня в Барселоне. Приняли на зарядку команды в ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети»), по адресу ул. Садовническая, 36 стр. 1, где одновременно могут заряжаться до пяти электромобилей. Мероприятие посетили представители портала RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ.

Как сказано на сайте пробега, «проект «80EDAYS – ELDURO – 2016» –  тест на выносливость для электромобилей, зарядной инфраструктуры и самих водителей». За время гонки участники соберут много информации о работе своих транспортных средств в различных дорожных ситуациях и погодных условиях.

 

Всего в пробеге «80EDAYS-2016» участвуют 11 международных команд для преодоления пути в 25 000 км по 20 странам, включая Россию.  Команды преодолевают определенные города на 3-х континентах, в которых организовано более 40 мероприятий, посвящённых информированию о технологиях EV.

Франц Блюм, куратор проекта 80 EDAYS – 2016 и главный пилот команды Австрии, поблагодарил за приём компанию «Россети» и отметил, что после Казахстана их очень приятно удивила Россия – и доступностью зарядки, и гостеприимством.  Он рассказал, что не всегда автопробег шел по местам, где доступна зарядная станция для электромобилей, однако всегда можно подзарядится от фонарного столба. «Нам удалось очень быстро проехать по России. У нас были опасения после поездки по Казахстану, но мы с радостью обнаружили, что у вас очень эффективная сеть и благодаря вам мы смогли заряжаться в течение дня, а не только ночью»,  – сказал г-н Блюм.

Он также подчеркнул, что цель автопробега – повышение информированности об экологичности электротранспорта в городах и испытании машин в любых условиях.

«Мы тоже приверженцы электротранспорта и зарядной инфраструктуры. Поэтому мы с большим удовольствием помогали и будем помогать командам. И я уверен, что когда через 4 года вы поедете через Россию, вы сможете везде заряжаться от стационарных электрозарядных станций»,  – сказал Владимир Софьин, директор департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети».

 

Александр Арешкин, заместитель генерального директора по автоматизации бизнес-процессов ПАО «МОЭСК», вручил карты для зарядных станций, одна из которых отечественного производства – «Фора», водителям и отметил символичность момента, подчеркнув, что это место – первое в России, где 2012 установили зарядную станцию в рамках проекта «МОЭСК-EV».

Путешественники уже посетили Курган, Челябинск, Златоуст, Уфу, Набережные Челны, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород и Владимир – теперь очередь дошла до Москвы. Участники пробега решили побить рекорд и совершить путешествие за 80 дней или меньше, в прошлый раз, в 2012 году на пробеге GENESIS 2012, эту дистанцию преодолели за 127 суток.

До Москвы, однако, доехали не все команды. Как рассказали для RusCable.Ru представители команды Швейцарии, команда Венгрии, которая ехала на электроавтобусе, сошла с дистанции до Китая, из-за невозможности переслать автобус. После Москвы команды разделяются и часть едет на юг, через Украину и Румынию, а часть на север, через Латвию, Литву и Польшу, но в Австрии команды снова соединятся.

Как сообщает пресс-служба компании, ПАО «Россети» приняло решение поддержать проект межконтинетального заезда на электромобилях на территории России, так как энергокомпания является основным драйвером развития отечественной зарядной инфраструктуры для электромобилей, а также выступает за повышение экологичности и энергоэффективности всех потребителей, включая промышленные производства и физических лиц.

Добавить комментарий