К 2024 году на Дальнем Востоке будут реализованы инвестпроекты на 1,16 трлн рублей

«До 2024 года объем привлеченных уже сегодня инвестиций позволит реализовать 295 инвестиционных проектов на сумму 1 трлн 160 млрд рублей. Будет создано 67 тысяч новых рабочих мест», – заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Одним из основных вопросов на очередном совещании президента России Владимира Путина с членами правительства России стало обсуждение реализации мер по развитию Дальнего Востока. О ситуации на восточных территориях доложил главе государства министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Он отметил, что по итогам I полугодия 2016 года рост промышленного производства составил 105,4%, это результат запуска новых промышленных предприятий и роста инвестиций.

Наибольший вклад в инвестиционное развитие вносят такие проекты, как строительство Нижне-Бурейской ГЭС и Усть-Среднеканской ГЭС, космодрома «Восточный», освоение Албынского, Маломырского и Яно-Колымского золоторудных месторождений, освоение Кимканского и Сутарского месторождений железной руды, реализация инвестиционных программ «РЖД», «Газпрома», «Роснефти» и «РусГидро».

По словам Александра Галушки, «всего в 2015 году реализовано 885 млрд рублей инвестиций. В первом квартале 2016 года рост инвестиций составил 1,8%». Со второй половины прошлого года начали работать и сегодня уже вносят свой вклад в развитие Дальнего Востока новые механизмы: ТОРы, свободный порт Владивосток, доступное – под 5 % годовых – и длинное – до 7 лет финансирование Фонда развития Дальнего Востока, субсидии инвесторам на инфраструктуру. Уже в этом году объем реализованных инвестиций по новым механизмам развития составит не менее 80 млрд рублей, что даст до 10% прибавки к инвестициям 2015 года.

«До конца года будет запущено 51 новое предприятие в таких секторах экономики, как лесная промышленность, строительные материалы, сельское хозяйство и пищевая промышленность, туризм и недвижимость. Будет создано 7 300 новых рабочих мест. Кроме того, 61 инвестиционный проект с объемом инвестиций 617 млрд рублей находится на этапе строительно-монтажных работ, а 28 проектов с инвестициями 113 млрд рублей – на этапе разработки проектно-сметной документации», – уточнил министр.

Добавить комментарий