За преступлением всегда следует наказание

Шесть случаев сговора персонала с потребителями с целью хищения электроэнергии выявили в МРСК Сибири. Факты противоправных действий, наносящих ущерб компании, вскрылись, в том числе, в ходе работы специально созданных мобильных групп.

Мобильные группы по выявлению хищений электроэнергии были сформированы в ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу «Россети») в январе 2016 года. За первые шесть месяцев они установили 255 фактов неучтеного потребления электроэнергии в объеме 12,94 млн кВт*ч на общую сумму 61,8 млн рублей. Также мобильные группы провели 4 целевые проверки фактического исполнения обязанностей сотрудниками участков транспорта электроэнергии. По их результатам к дисциплинарной ответственности привлечены 5 работников. В компании выявлено 6 случаев сговора персонала филиалов с потребителями, направленного на хищение электроэнергии.

Так, в Забайкальском крае, в филиале «Читаэнерго», возбуждено уголовное дело по ст.204 УК РФ «Коммерческий подкуп». В п. Забайкалец Читинского района лесорубы допустили падение дерева на линию электропередачи. На место происшествия прибыла бригада электромонтеров во главе со старшим мастером Читинского РЭС ПО ЦЭС филиала — гражданином Ф. Он, уступив соблазну воспользоваться служебным положением и незаконно обогатиться, предложил бригадиру лесорубов за вознаграждение решить вопрос об освобождении последнего от материальной ответственности за причиненный ущерб. Во взаимодействии с сотрудниками ОЭБиПК ОМВД России по Читинскому району при осуществлении коммерческого подкупа Ф. был задержан с поличным.

В «Бурятэнерго» электромонтёр К. Северобайкальского мастерского участка Северобайкальского РЭС ПО БЭС при проведении работ по проверке приборов учета вступил в сговор с потребителем и не зафиксировал факт безучетного потребления электроэнергии. По результатам проверки на потребителя составлен акт неучтенного энергопотребления, а сотрудник К. привлечён к дисциплинарной ответственности. Уже бывший сотрудник Б. Управления ПО «Энергосбыт» также вступил в сговор с потребителем и отражал в учете заниженный объем потребленной электроэнергии, тем самым причинив ущерб компании на сумму на 493 тыс рублей. В результате принятых мер сотрудник Б. вернул на счет ПАО «МРСК Сибири» 510 тыс. рублей (с учетом процентов). Впоследствии был уволен.

В филиале «Красноярскэнерго» электромонтер З. Советского РЭС после отключения торгового павильона, потреблявшего электроэнергию без договора, вновь самовольно подключил объект к сети. Еще в одном случае потребитель вместо замены трансформаторов тока полностью демонтировал систему учета и установил прибор учета прямого включения номиналом 10-100А. Инспектор Г. УТЭЭ Шарыповского РЭС оформил акт о принятии прибора учета прямого включения, внес в журнал недостоверную информацию об оформлении акта и не сдал его руководителю. Вследствие указанных действий объем переданной электроэнергии за 1 месяц в ОАО «Красноярскэнергосбыт» был уменьшен на 71 956 кВт*ч.

В «Кузбассэнерго – РЭС» рассматривается вопрос о соответствии занимаемой должности сотрудника УТЭЭ Новокузнецкого РЭС К. Собранные факты указывают на возможный сговор сотрудника К. с потребителями с целью снижения показаний приборов учета.

«Мы стремимся к тому, чтобы каждый сотрудник нашего многотысячного коллектива четко осознавал, что МРСК Сибири – компания честных людей. Если человекне придерживается этого принципа, если для него профессиональная честь, ответственность перед товарищами – пустой звук, то ему с нами не по пути, — отмечает директор по безопасности — начальник департамента безопасности ПАО «МРСК Сибири» Сергей Сергеев. – Его противоправные действия все равно вскроются, и последствия будут печальны, что демонстрируют и последние случаи. В компании существуют различные инструменты выявления таких инцидентов, и мобильные бригады – один из них. Целью их работы является снижение потерь, привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности и возмещение причиненного материального ущерба».

Добавить комментарий