Россия к 2035 году. Вызовы и пути развития

21 июля — 22 июля, провел свою работу Форум стратегических инициатив, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ). На форуме представляют концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 г. В рамках Форума стратегических инициатив сегодня прошла пленарная дискуссия «Россия на глобальной карте мира-2035. Вызовы эпохи нового технологического уклада», в рамках которого представили стратегию Национальной технологической инициативы (НТИ) до 2035 года. На мероприятии присутствовали представители RusCable.Ru.

По поручению председателя наблюдательного совета АСИ, президента Владимира Путина, АСИ разрабатывает и проводит Национальную технологическую инициативу (НТИ). Уже тверждены четыре «дорожные карты» НТИ (AutoNet, MariNet, AeroNet и NeuroNet), и разработана НТИ. НТИ является долгосрочной межведомственной программой частно-государственного партнерства по развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 10-15 лет. Целью инициативы является развитие компаний — национальных чемпионов, которые в перспективе должны стать глобальными лидерами на этих рынках.

С приветственным словом выступил Андрей Никитин, генеральный директор, Агентство стратегических инициатив. «Задача нашей сегодняшней деловой программы – это обсудить как реагировать на вызовы. Как формировать кадры для экономики будущего. Что необходимо сделать для формирования новых рынков в регионах», – сказал г-н Никитин.

В начале пленарной дискуссии модератор Александр Аузан, декан экономического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, призвал собравшися в зале ответить на вопрос «Что будет являться драйвером изменений в России на горизонте 2035 года?» путем смс-голосования. Вариантами выбора были технологии, экономика, идеология и военная сила, преимущественным выбором стали технологии, от которых недалеко ушла экономика.  Эти же вопросы и развивали в рамках пленарной дискуссии.

Андрей Белоусов, помощник Президента Российской Федерации, отметил, что ведущие мировые державы сейчас находятся в поиске долгосрочных источников экономического роста. «Перед миром встает вопрос формирования новых долгосрочных источников роста. Сейчас лидером в этом поиске являются США», – рассказал он. Советник Путина также отметил, что даже ведущие мировые страны в последние годы не смогли побороть проблему экономического роста.  «Сейчас основным источником роста является колоссальный технологический потенциал, накопленный в мире за последние десятилетия. Ожидается, что он будет капитализирован в течение следующих 10–15 лет», – сказал г-н Белоусов.

Директор BCG Henderson Institute Мартин Ривз представил в ходе дискуссии своё видение. Сочетание технологий и глобализации приводят к мир к быстрым действиям, непредсказуемости и разнообразию. Что потребует адаптивности, профилирования и устойчивости от всех систем. Но одним из побочных эффектов такого развития будет рост неравенства во всех странах. Поэтому компаниям нужно будет заботиться об этичности, экологии и инвестициях в человеческий капитал.

Евгений Кузнецов, врио генерального директора ОАО «РВК», отметил, что люди и таланты станут главными продуктами будущего, а управление ими должно стать краеугольной задачей технологического развития. «Нам сейчас нужен мощный государственного уровня маркетинг, способность понять, на какие глобальные вызовы мы способны дать ответ, какие глобальные угрозы мы можем снизить, какие возможности можем использовать. Главный продукт будущего –  это люди и таланты. Вот как управлять этим процессом, как управлять этой ситуацией и чтобы мы включились в этот цикл не только отдавая, но и получая обратно, это для нас важно. Движок по управлению талантами –  главное, что нас вывезет. А технологии — это то, что всегда может быть сделано, если есть запрос и талант», – сказал он.

Также г-н Кузнецов подчеркнул важность выстраивания баланса в новом обществе, где «количество технологических изменений нарастает лавинообразно». «Это можно назвать новой гибридной холодной войной или какой-то другой ситуацией. В этой картине мире основным предметом человечества становится выстраивание сложного взаимно-обусловленного баланса, чтобы сдержать развитие тех технологий, которые создают кому-то безусловное преимущество. И вот эта тяжелая модель с одной стороны тормозит развитие, с другой — берет на себя обязательства по гарантии, что не произойдут технологические, социальные или военные взрывы». Как заключил г-н Кузнецов, в этих условиях главным продуктом станет безопасность.

Павел Лукша, профессор практики  Московской школы управления СКОЛКОВО, заметил, что каждый новый технологический уклад сопровождается пакетом «социальных технологий», появляется новая модель семьи, новый уклад городской жизни. И нужно проводить оценку новых технологий с учетом их социальных эффектов. «Мы должны думать одновременно о том, какие социальные феномены будут возникать поверх них и позволят более эффективно их использовать», – сказал он.

Одним из сильнейших социальных эффектов новой волны технологических инициатив, по его мнению, является вытеснение людей из промышленности за счет роботизации и автоматизации.  «По оценкам разных исследований от 40% до 70% рабочих мест существующей экономики подвержены автоматизации рабочих мест. В масштабах мировой экономики — это около 2 млрд рабочих мест»,  – уточнил г-н Лукша.

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ), представил Национальную технологическую инициативу до 2035 года. Он отметил, что для гармоничного развития необходимы все четыре упомянутые в опросе составляющие и они все учтены в программе.

По мнению г-на Пескова, для достижения заявленных целей – вхождения России к 2035 году в десятку стран-лидеров технологического развития – стране необходимо сконцентрироваться на тех рынках и отраслях, в которых «гонка еще не проиграна» и есть перспективы. При этом в своем научно-технологическом развитии российским инноваторам необходимо не слепо копировать иностранный опыт, а больше опираться на национальные особенности ведения бизнеса.

В своих материал АСИ отмечает, что Россия к 2035 г. может войти в десятку экспортеров интеллектуальной собственности и обеспечить создание более 10 компаний-лидеров технологического рынка. Доля России в мировом экспорте высокотехнологичной продукции составит более 1%. Эти цели возможно достигнуть при реализации набора инициатив по каждому из направлений НТИ. АСИ указывает, что рынок технологий отличает то, что он заметно растет (его объем к 2035 г. составит более $100 млрд) и в большей степени ориентирован на потребности людей, как конечных потребителей. В агентстве рассчитывают, что к 2035 году экономика России будет развиваться за счет опережающего роста на новых рынках.

Добавить комментарий