Для малых ГЭС нашли зеленые кредиты

Совет директоров Нового банка развития (НБР), созданного странами БРИКС, одобрил финансирование объектов малой гидрогенерации на $100 млн. АО «Норд Гидро» и РФПИ, получившие финансирование, к концу 2019 года построят в Карелии две ГЭС мощностью по 24,9 МВт. Возврат инвестиций в проект можно обеспечить только за счет участия в госпрограмме поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ), полагают аналитики.

Сумма двух траншей НБР (межправительственная структура БРИКС с уставным капиталом $100 млрд) для «Норд Гидро» на строительство двух малых ГЭС в Карелии составит $100 млн. Кредит НБР предоставит в рамках программы поддержки так называемых зеленых проектов в странах-участницах, связанных с ВИЭ. Соинвестором строительства ГЭС выступает РФПИ, рассказал управляющий директор «Норд Гидро» Алексей Виноградов. Построить Белопорожские ГЭС-1 и ГЭС-2 мощностью по 24,9 МВт планируется на реке Кемь. Дата начала поставки мощности запланирована на конец 2019 года, договор поставки мощности заключен на 15 лет. «Проект предполагает использование как собственных, так и заемных средств»,— сообщил господин Виноградов, не назвав весь объем инвестиций. Кто может стать потребителем энергии, в компании также не уточнили.

Как рассказал вице-президент НБР от РФ Владимир Казбеков, финансирование строительства ГЭС в Карелии будет осуществляться с привлечением двух международных банков с российским участием — Евразийского банка развития (ЕАБР) и Международного инвестиционного банка (МИБ). По его словам, НБР выдаст каждому из банков долларовые кредиты в $50 млн, а затем они прокредитуют заемщика в рублях сроком на 12 лет. Раскрыть размер ставки господин Казбеков отказался, уточнив, что окончательно она будет зафиксирована в loan agreement и будет «крайне привлекательной». Зампред МИБ Денис Иванов подтвердил, что о размере ставки говорить пока рано. «Мы только согласовали основные условия сделки, а ставка будет зафиксирована в кредитном соглашении, которое нам еще предстоит согласовать»,— заявил он. Особенность сделки, по его словам, заключается в том, что она двухступенчатая, и роль МИБ в ней — «снятие рисков, в том числе валютных, с заемщика, работающего в рублевой зоне». Господин Иванов добавил, что МИБ рассматривает возможность выхода на рынок с целью привлечения рублевых средств на финансирование данного проекта. «У нас есть программа по выпуску биржевых облигаций на 100 млрд руб., и мы ее планируем использовать»,— подчеркнул он.

По словам Владимира Казбекова, финансирование трех проектов в рамках программы поддержки зеленых проектов будет осуществлено под суверенные гарантии стран, в которых они реализуются, а в случае России и Бразилии (там это проекты солнечной энергетики) — с привлечением международных банков. Средства на эти проекты НБР привлечет на китайском рынке: во вторник была закрыта книга заявок по размещению зеленых бондов на 3 млрд юаней (около $450 млн по курсу ЦБ) по ставке 3,07%, уточнил господин Казбеков. Господин Иванов отметил, что МИБ планирует и дальше развивать сотрудничество с НБР в части финансирования зеленых и экологических проектов — такая возможность зафиксирована в основных условиях сделки.

Доля малых ГЭС не превышает 1% от выработки электроэнергии в России, большинство станций расположены на Северном Кавказе и в Карелии. По оценке Натальи Пороховой из АКРА, капитальные расходы на подобные проекты составляют около $2-2,5 тыс. на 1 кВт. Лучшим способом их окупаемости на российском рынке является программа поддержки ВИЭ, когда инвесторы получают окупаемость с базовой доходностью в течение 15 лет путем ежемесячных выплат с рынка, говорит она. Но эксперт замечает, что после 2014 года у инвесторов ослаб интерес к таким проектам, поскольку «выросли капитальные валютные издержки и стоимость заимствований».

Источник: Коммераснт

Добавить комментарий