По делу Евгения Дода пришли к его консультантам

В рамках резонансного уголовного дела бывшего главы компании «РусГидро» Евгения Дода сегодня с утра оперативники ФСБ РФ и следователи СКР проводят обыск в юридической компании «Нафко-Консультанты». По данным следствия, через эту фирму с небольшим штатом сотрудников, но большими годовыми оборотами господин Дод и члены его семьи выводили свои средства за границу, приобретали там недвижимость и открывали счета в иностранных банках.

В офис компании ООО «Нафко-Консультанты», расположенный на 12-м этаже башни «Москва» комплекса «Москва-Сити» (Пресненская набережная, 8, стр. 1), около десяти часов утра пришли оперативники ФСБ. Они действовали по следственному поручению СКР. Визит был обставлен скромно — чекисты обошлись без обычного в таких случаях присутствия спецназа. Их интересовали документы и файлы в компьютерах, содержащие информацию о финансовых операциях Евгения Дода, членов его семьи, а также неких возможных «неустановленных соучастников» преступлений, которые инкриминируются экс-главе «РусГидро».

Как считают следователи, именно «Нафко-Консультанты» является одной из коммерческих структур, через которые господин Дод с родственниками и возможными подельниками выводили свои средства за границу, приобретали там недвижимость и открывали счета в иностранных банках. Следователи рассчитывают, что в изъятых документах могут содержаться доказательства хищений имущества и средств «РусГидро», которые вменяются господину Доду.

Источники сообщили, что необходимость сегодняшнего обыска была мотивирована в том числе и опасением, что «знакомые и бывшие коллеги» бывшего топ-менеджера «РусГидро» могут попытаться уничтожить улики по делу. Кстати, о подобных попытках следствие сообщало в Басманном суде Москвы, когда там рассматривалось ходатайство о заключении господина Дода под стражу.

Нужно отметить, что сама фирма «Нафко-Консультанты» имеет небольшой штат сотрудников (у нее на сайте говорится, что «команда» ООО состоит из 15 человек). Она была основана в 2003 году, основным направлением ее деятельности называются «арбитраж, налоговый и финансовый консалтинг». Впрочем, на сайте уточняется, что со временем основными клиентами ООО стали российские энергетические компании: в разное время фирма работала на «РусГидро», ОАО «Интер РАО ЕЭС», Дальневосточную генерирующую компанию, «ГидроИнжиниринг — Сибирь», «Мосэнергосбыт», Сочинскую ТЭС и т. д. О себе фирма также сообщает, что «тесное сотрудничество с крупными энергокомпаниями позволили “Нафко-Консультантам” приобрести бесценный опыт в области электроэнергетики». В настоящее время телефоны ООО не отвечают.

Как уже сообщалось, экс-глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод и главбух госкомпании Дмитрий Финкель обвиняются в особо крупном мошенничестве — незаконной выдаче самим себе премии по итогам 2013 года на сумму более 73 млн руб. Вины господин Дод не признает. При этом еще в суде при аресте он заявил, что не имеет какой-либо недвижимости за границей, хотя и признал, что многие из его родственников проживают за пределами России, в том числе в Италии, США и Швейцарии.

Нужно отметить, что у следственных органов могут появиться вопросы к Евгению Доду в связи с еще одним уголовным делом — об аварии на Загорской ГАЭС-2. Тогда на стадии строительства была прорвана плотина, что привело к затоплению машинного зала, многих агрегатов и сооружений. Дело расследуется по ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности), в нем пока нет фигурантов, точный размер ущерба также не установлен.

Источник: Коммераснт

Добавить комментарий