Минэнерго России приняло участие в работе международной промышленной выставки «Иннопром – 2016»

Директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин принял участие в круглом столе «Отраслевые и корпоративные венчурные фонды – бизнес на пути развития промышленности» и дискуссии «Энергетическая и промышленная политика: вместе создать новый импульс развития», состоявшихся в рамках международной промышленной выставки «Иннопром – 2016».

В своих выступлениях Алексей Кулапин рассказал о заложенных в разработанном Минэнерго России проекте Энергетической стратегии России до 2035 года стратегических инициативах в области увязки промышленной и энергетической политики, а также государственной политике по формированию венчурных фондов, как механизма внедрения технологических инноваций в отраслях ТЭК.

В частности, он отметил, что главной целью российского ТЭК на долгосрочную перспективу остается удержание лидерских позиций на мировых энергетических рынках, надежное обеспечение потребностей внутреннего рынка в топливно-энергетических ресурсах, а также снабжение ими всех партнеров за рубежом.

Достижение данной цели сопряжено с максимальной реализацией имеющегося в стране потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Это в свою очередь будет способствовать существенному сокращению негативного влияния на окружающую среду, что особенно актуально в контексте подписания Россией Парижского соглашения об изменении климата.

В совокупности два этих фактора выдвигают новые требования к энергетике и промышленности, реализуемые, в том числе через внедрение принципов наилучших доступных технологий (НДТ).

«Переход на принципы НДТ даст дополнительный стимул к внедрению на производствах инновационных и современных материалов, а также модернизации промышленности, основанной на создании экологически чистых, ресурсосберегающих технологий производства», – подчеркнул Алексей Кулапин.

В настоящий момент Минэнерго России уже ведет разработку шести отраслевых справочников НДТ, а также межотраслевого справочника по повышению энергетической эффективности при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности.

Наряду с вопросами повышения энергоэффективности и экологичности производства, важным стимулом дальнейшего развития энергетики и промышленности, по словам Алексея Кулапина, является решение стратегических общегосударственных задач рационального размещения производительных сил и надежного обеспечения национальной энергетической безопасности.

Создание топливно-энергетических и энергопромышленных комплексов, развитие экспортной энергетической инфраструктуры окажет комплексное стимулирующее воздействие на развитие регионов страны.

Также в своем выступлении Алексей Кулапин отметил, что решению стратегических задач, стоящих перед российским ТЭК, будет способствовать развитие собственных компетенций и активное продвижение инноваций на качественно более высокий уровень.

В рамках реализации плана мероприятий по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК Минэнерго России разработан проект Прогноза научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса до 2035 года, содержащий перечень перспективных технологических направлений, способных изменить будущий облик ТЭК.

«Наша задача обеспечить заблаговременное формирование необходимых образовательных и научных компетенций под перспективные технологии будущего», – сообщил Алексей Кулапин, добавив, что сейчас создан и функционирует ряд механизмов финансирования инновационных проектов.

Однако, несмотря на разнообразие форм поддержки технологических инициатив как со стороны государства, так и со стороны компаний, формирование отраслевых венчурных фондов является актуальной задачей. Создание таких фондов необходимо для удешевления стоимости разработок в масштабах всей отрасли энергетики и разделения рисков между всеми участниками фонда.

На сегодняшний день Минэнерго России совместно с Минэкономразвития России и ООО «УК «РОСНАНО» по поручению Правительства Российской Федерации уже разработана Концепция создания отраслевого фонда по инновационным технологиям в сфере ТЭК, а также образована соответствующая рабочая группа.

Добавить комментарий