Новая мобильная техника «МОЭСК»

Основной задачей электросетевой компании является обеспечение надежного электроснабжения региона. В ПАО «МОЭСК» для выполнения этих задач в 2016 году приобрели новое оборудование – мобильное комплектное  распределительное устройство (МКРУ) и мобильный ситуационно-аналитический центр (МСАЦ), которое энергетики продемонстрировали журналистам в ходе пресс-тура. В мероприятии приняли участие представители RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ.

Мобильные комплектные распределительные устройства используются в случае выхода из строя распределительных устройств подстанции и невозможности запитать потребителей по резервной схеме. В таких условиях разворачивают МКРУ и от трансформаторов в течение двух часов восстанавливают электроснабжение по временной схеме. В Москве и Московской области они применяются впервые.

МКРУ смонтированы на специальных автомобильных платформах с применением оригинальных конструкторских решений для максимального сокращения времени доставки распредустройства к месту аварии.  Мобильное КРУ транспортируется при помощи тягача, поэтому в аварийных случаях его можно оперативно доставить к месту происшествия, чтобы заменить вышедшее из строя оборудование подстанции на период проведения ремонта или реконструкции оборудования.

«На время, которое необходимо для ликвидации аварии, необходимо перевести потребителей на другое, действующее, распределительное устройство. Поэтому в компании приняли решение приобрести мобильные комплектные распределительные устройства»,  – рассказал Всеволод Иванов, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МОЭСК».

ПАО «МОЭСК» приобрели 2 МКРУ 6 (10) кВ с возможностью одновременного присоединения до 20 фидеров. Они способны обеспечивать электроснабжением стандартный жилой микрорайон Москвы со всеми объектами инфраструктуры суммарной полной мощностью порядка 55 МВА на неограниченный по времени срок. Время развертывания – 2 часа.

МКРУ смонтировано на специальной автомобильной платформе с оригинальными конструкторскими решениями для максимального сокращения времени доставки к месту технологического нарушения и развертывания на любых площадках. Габариты позволяют передвигаться по дорогам общего пользования без сопровождения, кроме того доставлять их в случае необходимости по железной дороге и даже воздуху. Производители комплектных распределительных устройств – АО «ПО Элтехниха» (г. Санкт-Петербург) и ЗАО «ГК «Тавида Электрик» (г. Севастополь).

«Наше распредустройство более компактное и имеет более высокие технические показатели, чем иностранные аналоги. Кроме того, оно лучше адаптировано под наши российские условия»,  – рассказал Александр Гудым, начальник филёвской группы подстанций, демонстрируя работу МКРУ.

Как рассказал г-н Иванов, несмотря на программу реновации подстанций компании «МОЭСК», на некоторых из них стоит ещё старое оборудование, которое обладает меньшим запасом надежности. Таковой подстанцией является и ПС 110/10/6кВ «Фили», поэтому одна из МКРУ и базируется здесь. С момента приобретения аварийной ситуации, требующей использования МКРУ, в компании не было. Подобные устройства необходимы в периоды особой нагрузки – при ледяном дожде, в аномальную жару и подобных критических ситуациях.

Мобильный ситуационно-аналитический центр предназначен для информационной поддержки руководства ПАО «МОЭСК» при проведении работ на объектах электросетевого комплекса, в том числе при устранении нештатных ситуаций и аварий. МСАЦ (мобильный штаб)  можно развернуть в удаленной от центра управления точке, обеспечив оперативное взаимодействие с руководством и техническими  специалистами компании.

Штаб обеспечивает доступ команде ко всем информационным ресурсам компании, включая схем электроснабжения, поддерживает телефонную и видеосвязь с основным штаб и диспетчерскими центрами и позволяет в режиме реального времени контролировать работу ремонтных бригад.

По словам г-на Иванова, мобильный ситуационно-аналитический центр в октябре этого года в составе сил ПАО «МОЭСК» примет участие во всеобщих учениях вместе с МЧС, МВД, службами здравоохранения и прочими службами, для отработки слаженных действий во внештатных ситуациях.

Добавить комментарий