Энергетиков жарой не запугать

Лето – пора высоких температур и гроз. В Москве потребление электроэнергии обновляет исторические рекорды. И сегодня, 29 июня, энергетики филиала ПАО «МОЭСК» «Московские высоковольтные сети» рассказали о том, как справляются с сезоном повышенного потребления мощности. На встречу были приглашены корреспонденты RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ, единственные из отраслевых СМИ.

Из-за повсеместного использования бытовых и промышленных кондиционеров потребление электроэнергии возрастает на 500-800 МВт. При такой нагрузке возрастает опасность перегрева энергетического оборудования, в первую очередь маслонаполненного оборудования – силовых трансформаторов, высоковольтных выключатели, а также оборудования, работающего под избыточным давлением.

В ПАО «МОЭСК» к такому готовы заранее – с весны разрабатывается план организационно-технических мероприятий, которые направлены на нормальное прохождение летнего периода высоких температур. Отдельно в компании направляют усилия на снижение пожароопасности – на открытых подстанциях убирают сухую траву, в охранных зонах ЛЭП вырубается сухостой, проверяют всю систему пожаротушения, воду в резервуарах. И энергетики активно взаимодействуют с МЧС, властями местных самоуправ и администраций, проводят совместные тренировки и учения.

Экскурсию по одной из узловых подстанций ЦАО Москвы – подстанции 220/110/10 кВ «Елоховская» – провели начальник центрального оперативно-технического управления ПАО «МОЭСК» Дмитрий Мазур и начальник Центральных ОВЭС филиала «МВС» ПАО «МОЭСК» Олег Чередник.

«Для исключения перегрева силовых маслонаполненных трансформаторов предпринимают  целый ряд оперативных мер. При поступлении информации от Росгидрометцентра Москвы, по компании в целом издают распоряжение о принятии оперативных мер. В первую очередь это дежурный персонал начинает учащенные осмотры, не реже двух раз в сутки силового оборудования, маслонаполненных трансформаторов, на предмет перегрева и нормальной работы. Проверяют систему охлаждения – вентиляторы, маслонасосы и так далее. Второе – организуют учащенные осмотры ЛЭП на предмет провисания проводов. В ночное время обследуют инструментально соединения и узлы оборудования ВЛЭП на нагрев контактных соединений. При выявлении дефектов и неполадок в работе оборудования, совместно с диспетчерскими службами, по согласованию с московским РДУ «СО ЕЭС», проводят оперативный вывод оборудования для устранения неполадок», – рассказал г-н Мазур.

Чтобы не допустить не только перегрева, но и перегрузки оборудования, которое находится в работе, дежурный смены в летние часы максимума включает в работу резервные трансформаторы, которые позволяют снизить нагрузку уже работающих, а в часы минимума отключают резервное оборудование.

Подстанция «Елоховская» оснащена двумя автотрансформаторами АББ суммарной мощностью 500 МВА. Трансформаторы установлены в 2012 году в рамках программы модернизации подстанции. Как рассказал г-н Чередник, в системе охлаждения 4 группы вентиляторов, один из них резервный, который включается при отказе любой другой группы охлаждения. Если масло достигает температуры в 50 С работает одна группа, при 65оС две, а при 75оС включают все три группы.

Силовой трансформатор оснащен системой охлаждения, состоящей из трубопровода, вентиляторов, насосов и системы радиаторов теплообмена. Маслонасос  забирает масло, посредством принудительного гонения из горячих верхних слоёв через теплообменник-радиатор, что обдувается вентиляторами, охлаждает масло до приемлемого диапазона, и оно поступает в нижние слои бака. Посредством естественной конвекции холодное масло, нагреваясь  током нагрузки обмотки трансформатора, поступает снова вверх бака трансформатора и продолжает цикл. При включении резервного охлаждения в среднем на снижение температуры до установленных значений происходит за 2-4 часа.

В ходе экскурсии журналистам продемонстрировали маслонаполненный трансформатор, трехфазный токоограничивающий реактор, систему КРУЭ и диспетчерское управление.

В этом году за «горячий» период энергетики не допустили ещё ни одного отключения в филиале.

Добавить комментарий