Депутаты городского Совета единогласно поддержали предложения Сибирской генерирующей компании по нормализации теплоснабжения Рубцовска

16 июня на заседании городской Думы депутаты единогласно приняли решение обратиться к губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой об установлении повешенного уровня роста тарифа на тепловую энергию для потребителей Рубцовска. Депутаты предлагают утвердить индекс роста на уровне 23,87%. Установление таких тарифов позволит привлечь к теплоснабжению города инвестора в лице Сибирской генерирующей компании.

Индексы, которые приняли депутаты, рассчитаны на перспективу 12-15 лет. В случае, если губернатор решит этот вопрос положительно, уровень тарифов будет поднят для населения с 1 июля 2017 года.

— Депутаты поняли критичность ситуации в теплоэнергетическом комплексе. Его техническое состояние нездорово. Ситуация подошла к тому, что уже сегодня надо вкладывать достаточно большие средства, чтобы комплекс полностью качественно исполнял свои функции, – сказал замглавы города Дмитрий Фельдман.

Изменение уровня тарифов даст возможность Сибирской генерирующей компании произвести модернизацию теплоснабжения Рубцовска. Объем вложений, необходимых для этого, оценивается в 1,7 млрд рублей. Срок окупаемости проекта составит 12-15 лет.

По словам Дмитрия Фельдмана, в том, что в город пришла Сибирская генерирующая компания, много плюсов. Это надежный инвестор с хорошей историей, что гарантирует стабильность отрасли, заработной платы, налоговых поступлений.

На основе тщательного анализа был выбран оптимально возможный вариант теплоснабжения Рубцовска за счет перевода отопления от двух теплоисточников на один — Южную тепловую станцию к 2018 году.

В течение срока реализации проекта планируется установить на этом предприятии дополнительный угольный котел для увеличения тепловой мощности, а также турбину, которая будет обеспечивать станцию необходимой электроэнергией. Также будут проведены масштабные работы по перекладке городских теплосетей и строительству перемычки между контурами Рубцовской ТЭЦ и ЮТС.

— Ввязываясь в эту технически и финансово сложную со всех точек зрения работу для нас пути назад нет. Мы включились в этот проект потому, что к нам обратилась с просьбой краевая администрация, и потому что понимаем, что сегодня в теплоснабжении города случилась беда и решить эту проблему может очень ограниченное количество компаний, в том числе наша, — отметил генеральный директор СГК Михаил Кузнецов.

В настоящее время ведется процесс подготовки проектно-сметной документации. Непосредственно к самим работам энергетики намерены приступить уже в июне текущего года.

— Мы предполагаем, что до конца года затраты на реализацию проекта составят около 300 млн рублей. На следующий год будет инвестирована основная часть в районе 700-800 млн рублей, — пояснил руководитель энергокомпании.

За 6 лет из-за банкротства основного потребителя на Рубцовской ТЭЦ образовался дефицит средств, что привело к технической деградации предприятия. По словам начальника регионального управления по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова, в городе имеется «хроническое недофинансирование» теплоснабжающего комплекса. Жители Рубцовска платят за тепло меньше жителей Барнаула в среднем на 80 рублей. При этом состояние сетей и ТЭЦ в Рубцовске значительно хуже.

— Исходя из нынешнего технического состояния Рубцовская ТЭЦ уже работать не должна и сколько она проживет сказать сложно. За эти год, два, три нам нужно успеть подготовить систему теплоснабжения к тому, чтобы избежать потрясений, — сказал Михаил Кузнецов.

По мнению Виктора Мещерякова, жители должны понимать социальную ответственность и необходимость реализации проекта модернизации теплоснабжения Рубцовска для дальнейшего комфортного и надежного обеспечения теплом.

— Последний сезон мы управляли теплоснабжением города в ручном режиме. Если сейчас не сделать модернизацию, то вообще невозможно будет работать. Без этого решения невозможно подготовиться к зиме. Поэтому мы нашли единственный выход — привлечение ответственного инвестора, — подчеркнул чиновник.

Добавить комментарий