Сверхпроводящие ограничители токов повреждения для энергосистемы в Бирмингеме

Компания Western Power Distribution интегрировала два сверхпроводящих ограничителя токов повреждения (sFCL) производства компании Nexans в  электроэнергетическую систему города Бирмингем, Великобритания. Компания Nexans разработала и изготовила оба ограничителя тока, рассчитанные на номинальное напряжение 12 кВ.

Компания уже в третий раз участвует в проектах по установке ограничителей токов повреждения (sFCL) в энергетической системе Великобритании. Первый ограничитель токов был поставлен на подстанцию Chester Street в конце 2015 года, второй – на подстанцию Bourneville. Оба ограничителя тока в настоящее время интегрированы на постоянной основе в энергосистему.

Эта технология  открывает новые пути развития систем распределения энергии, например, с использованием связующих шин для обеспечения надёжного энергоснабжения во время периодов техобслуживания и ремонта. Ограничители токов повреждения компании Nexans участвуют в проекте FlexDGrid, целью которого является увеличение пропускной способности существующих сетей для реализации возможности распределения возобновляемой энергии в Бирмингеме.

В результате осуществления проекта стоимостью 17 миллионов фунтов стерлингов будет трансформирована энергосистема в городе, что приведёт к сокращению периодов отключения энергии и выбросов окиси углерода. Ограничители токов повреждения уже используются в энергосистемах Европы.

Начиная с 2005 года, компания Nexans  успешно внедрила эту технологию в пяти других районах в Великобритании и Германии, включая проект Ampacity в городе Эссен, Германия. Поставленный компанией Nexans ограничитель токов повреждения успешно работает в Эссене с марта 2014 года. Компания Nexans разработала сверхпроводящие ограничители токов повреждения в рамках стратегии по предоставлению инновационных и надёжных решений с расчётом на будущие энергосистемы.

Сверхпроводящие ограничители компании Nexans обеспечивают эффективную защиту от токов повреждения, которые всё чаще представляют собой серьёзную проблему для операторов электроэнергетических систем. Кроме того, применение таких ограничителей токов повреждения поможет сократить необходимость в строительстве новых подстанций. Предлагаемая компанией Nexans технология основана на физических свойствах применяемого сверхпроводящего керамического материала. В своём рабочем состоянии этот материал действует как почти идеальный электрический проводник без омического сопротивления и, следовательно, он не оказывает отрицательного влияния на работу энергосистемы. Ток повреждения, однако, приведёт к преобразованию сверхпроводника в резистивный материал, в результате сопротивление увеличится, а ток повреждения уменьшится всего за несколько миллисекунд.

Добавить комментарий