Андрей Черезов провел совещание по вопросу роста аварийности на объектах филиала ПАО «Российские cети» — АО «Тюменьэнерго»

Cовещание было подготовлено Департаментом оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России в рамках мониторинга надежности энергоснабжения потребителей по компаниям, допустившим рост аварийности или ухудшение иных технологических параметров.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов отметил важность работы по предупреждению роста аварийности и недопущению значительных ограничений потребителей, а также мониторинга подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду. Кроме того, на совещании были рассмотрены планы компаний по модернизации и ремонтам основного оборудования.

Приглашенные руководители компании представили доклад с указанием проблемных вопросов и итогов проведенного анализа причин возникновения аварийных ситуаций.

В частности на объектах АО «Тюменьэнерго» рост аварийности по итогам 2015 года в сравнении с 2014 годом составил +6 % (478 и 450 аварии соответственно). За три месяца 2016 года так же зафиксирован рост аварийности по отношению к аналогичному периоду 2015 года + 82 % (93 и 51 авария соответственно), апреле 2016 года тенденция роста аварийности сохраняется (20 – аварий в 2015, 25 – аварий в 2016).

Основным источником роста аварийности являются аварии на линиях электропередачи 110 кВ и выше.

Как следует из аналитической записки Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике — основными причинами повреждения оборудования являются электродуговое повреждение и нарушение электрической изоляции, связанные с воздействием грозовых явлений и пляской проводов в результате гололедно-изморозевых и ветровых нагрузок, а также превышение значения сопротивления заземлений опор ВЛ 110 кВ сверх нормативных значений, загрязнение поверхностей стекла линейной изоляции продуктами коррозии металлоконструкций опор, воздействие посторонних лиц и организаций, не участвующих в технологическом процессе.

По результатам совещания приняты соответствующие решения по формированию программ и мероприятий (с указанием сроков реализации), направленных на снижение аварийности, в том числе на повышение грозоупорности ВЛ (усиление контуров заземлений опор, установка ОПН), замене фундаментов опор.

Андрей Черезов поручил взять на особый контроль вопрос формирования многолетних ремонтных программ и финансирование мероприятий по основному оборудованию. Руководители компаний взяли на себя обязательства по снижению аварийности в будущие периоды.

Добавить комментарий