ФСК ЕЭС пресекает незаконную вырубку леса в охранных зонах линий электропередачи на Урале

Федеральная сетевая компания ведет плановую работу по выявлению фактов незаконной деятельности, связанной с вырубкой и вывозом древесины из охранных зон линий электропередачи на Урале. Несанкционированное проведение работ может стать причиной аварийного отключения энергообъектов, которые приводят к обесточению потребителей, лесным пожарам, а также к возможной гибели нарушителей.

За 2016 год на Урале зафиксировано пять случаев аварийного отключения воздушных линий по причине падения на провода деревьев из-за несанкционированной рубки леса. По каждому случаю энергетики подают заявления в органы внутренних дел для привлечения нарушителей к ответственности.

Линейный персонал уральского филиала ФСК ЕЭС в пожароопасный период выполняет внеплановые осмотры энергообъектов с целью выявления незаконных работ в охранных зонах. Так, при проведении осмотра линии электропередачи 500 кВ «Курчатовская – Южная» энергетики обнаружили несанкционированное складирование древесины высотой до 2 метров. Энергетики своевременно обратились в полицию с целью установить виновных лиц, а также в местные лесничества с просьбой провести разъяснительные работы с арендаторами лесных участков о запрете работ в охранных зонах ЛЭП.

В охранных зонах линий электропередачи запрещается размещение любых объектов, в том числе складов и свалок, производство каких-либо работ, в том числе вырубка деревьев, проезд машин и механизмов общей высотой более 4,5 метров без письменного разрешения сетевой организации. Недопустимо набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы и запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, размещать детские и спортивные площадки, стадионы и рынки. За незаконную рубку Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф до 150 тыс. рублей, а статья 260 Уголовного кодекса РФ — лишение свободы на срок до 6 лет.

Добавить комментарий