Современное профессиональное образование

31 мая прошла торжественная церемония открытия учебного полигона электрооборудования станций и подстанций ГБПОУ «Колледж современных технологий им. Героя Советского Союза М.Ф. Панова» и учебно-технологического Центра электроэнергетики «Schneider Electric-КСТ». На открытие были приглашены представители RusCable.Ru.

Филиал ПАО «МОЭСК» Западные электрические сети в рамках взаимодействия с колледжем построил учебный полигон для студентов колледжа, которые проходят обучение по специальности «Электрические станции, сети и системы». Филиал ПАО «МОЭСК» Московские высоковольтные сети предоставил на полигон резервное оборудование.

Полигон разместился на территории колледжа. Планируется, что будущие энергетики на воздушных линиях 0,4-10 кВ не только смогут наглядно познакомиться с работой оборудования распредсети, но также получат практические навыки по соединению проводов, монтажу и замене арматуры, вязке проводов на изоляторах и др. Закрепить навыки различных процедур производственного процесса студенты смогут, находясь в условиях максимально приближенным к реальным.

Основная цель создания учебно-технологического Центра электроэнергетики «Schneider Electric-КСТ» – принципиальное повышение качества, привлекательности и востребованности профессионального образования Москвы в области энергетики и IT-технологий.  Для  практико-ориентированного обучения и создали инфраструктуру в колледже в рамках подписанного в сентябре 2014 года соглашения о партнерстве. Одним из аспектов деятельности УТЦ станет ориентация на обучение студентов из социально незащищенных слоев населения.

«В приоритетах развития города развитие экономики за счет формирования современных высококвалифицированных рабочих мест для молодежи. Мы недавно начали заниматься вопросами, связанными с подготовкой энергетиков, сейчас у нас только одна группа ребят, которая заканчивает первый курс, но мы знаем, что это только первый маленький шаг к тому, чтобы эта отрасль в Москве получила серьезную систему подготовки кадров», – сказал Александр Лунькин, директор ГБПОУ «Колледж современных технологий им. Героя Советского Союза М.Ф. Панова» в ходе церемонии открытия учебного полигона.

«Это первый шаг, когда бизнес серьезнейшим образом начинает входить на образовательное поле. Сегодня это реальная необходимость – последние несколько лет Москва, и не только Москва, испытывает кадровый голод в специалистах рабочих профессий, обеспечивающих реальный сектор экономики»,  – выступил на открытии полигона Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты.

«Год назад мы в Департаменте проводили совещание с руководителями колледжей о том как привлекать высокотехнологичные производства к процессу преподавания, как наладить мост между крупными компаниями с новыми технологиями и процессом обучения, который есть у нас в Москве. И вот, год спустя, мы видим наглядный результат такого сотрудничества, МОЭСК показывает нам пример вместе со Schneider Electric, вместе, наверное, с другими компаниями, которые тоже подключатся к этому процессу. И я полагаю, что это залог успеха в образовании, это залог успех тех компаний, которые правильно поняли современные тенденции и правильно готовят кадры для себя»,  – сказал Иван Новицкий, заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.

«Я хотел бы поздравить учащихся колледжа с приобретением полигона. Я понимаю какой труд стоит за созданием этого полигона, сколько сил было вложено как со стороны колледжа, так и со стороны нашей компании. Я уверен, что с сегодняшнего дня эффективность образования повысится в разы, потому что помимо теоретических знаний, которые вы получали раньше, сейчас вы сможете оттачивать своё профессиональное мастерство уже на реальном оборудовании. Компания МОЭСК как никто другой заинтересована в хорошо подготовленных и высококвалифицированных кадрах»,  – сказал Олег Трофимов, директор по управлению персоналом МОЭСК.

«Открытие учебно-технического центра для нас огромный шаг вперед, потому что мы впервые делаем такого рода учебный центр именно в рамках профессионального образования. Мы целый год активно работали для подготовки специалистов для электроэнергетической отрасли, для популяризации профессионального образования в данном направлении, для укрепления престижа технических профессий. Мы видим, что именно эти профессии и будут являться востребованными с учетом потребности в подъеме именно реального сектора российской экономики, и мы, компания Schneider Electric, будучи частью российской экономики, понимаем это лучше, чем кто-либо другой»,  – выступил с приветственным словом Армен Бадалов, вице-президент по стратегии и развитию компании Schneider Electric в России и СНГ.

В ходе технического оснащения будущего УТЦ компанией были поставлены электротехнические стенды, а также технические, информационные и методические материалы по оборудованию Schneider Electric для проведения занятий по основной и дополнительным программам обучения. Сумму затрат на оборудование центра г-н Бадалов предпочел не раскрывать. Работа Центра предполагает организацию семинаров, конференций, форумов, и тематических занятий со старшими школьниками в рамках их будущей профориентации. Г-н Бадалов также сообщил, что на данный момент практики в компании учащихся колледжа не предусмотрено, однако этот вопрос обсуждается.

Специально для RusCable.Ru Анатолий  Пожиленков, один из преподавателей колледжа и эксперт WorldSkills Russia, рассказал, что в колледже активно внедряются новые программы в рамках энергоэффективности – такие как альтернативная энергетика, и учат студентов использовать новые материалы, провода, оборудование, которое им предоставляет ПАО «МОЭСК».

После завершения торжественной церемонии и экскурсии по колледжу состоялся круглый стол «Взаимодействие образования, бизнеса и государства – важнейшее условие подготовки высокопрофессиональных рабочих кадров для энергетики Москвы», на котором обсудили проблемы и задачи развития системы подготовки высокопрофессиональных кадров для энергетики Москвы.

Добавить комментарий