Взлом системы заставил автомобиль Tesla самопроизвольно покинуть гараж

big-113232-2Специалисты в области информационной безопасности уже не раз предупреждали и демонстрировали уязвимость систем управления современными автомобилями. И недавно некто Джейсон Гоек (Jason Goecke), разработчик программного обеспечения из Калифорнии и владелец автомобиля Tesla Model S, продемонстрировал, как при помощи облачного сервиса Amazon Echo можно заставить этот автомобиль самопроизвольно выехать из гаража.

Джейсон Гоек произносит ключевую фразу, система Amazon Echo распознает эту фразу и производит ряд запрограммированных ранее действий. В результате этого автомобиль самостоятельно запускает двигатель, дистанционно открывает дверь гаража и выезжает на дорогу. А маленький беспилотник снимает все происходящее снаружи гаража.

Джейсон Гоек объяснил, что взлом системы управления автомобилем был произведен при помощи написанных им нескольких кусков программного кода, предназначенного для облачной системы Amazon Echo. «Я использовал комплект разработчика Amazon Echo Alex Skill Kit для определения ключевой фразы и для передачи инструкций системе автомобиля AWS Lambda. Эта система выполняет написанный мною код, в котором используются функции библиотеки Tesla Golang, вызывающие, в свою очередь, недокументированные функции Tesla API, которые и заставляют автомобиль выполнять некоторые действия. В данном случае при помощи беспроводной системы Homelink открываются двери гаража и автомобиль начинает движение, повинуясь переданным извне командам».

Следует отметить, что компания Amazon официально открыла для разработчиков свою систему голосового управления Amazon Echo Alex. Компания Tesla еще не сделала документированным свой API, который пока еще носит неофициальный статус. Этот API, который использовал Джейсон Гоек для взлома собственного автомобиля, доступен лишь владельцам автомобилей, которые могут использовать его функции на свой страх и риск.

Источник: DailyTechInfo.

Добавить комментарий