О тонкостях профессии будущие энергетики узнали от опытных специалистов «Ставропольэнерго»

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» и более 100 девятиклассников приняли участие в Дне открытых дверей в Ставропольском колледже связи.

По инициативе руководства энергетической компании в новом учебном году в колледже связи будет открыт прием абитуриентов по новой специальности «Техник-электрик релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем».

Более подробно о преимуществах этой профессии рассказал заместитель главного инженера Западных электрических сетей (ЗЭС) филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Иван Соловьев. Он подчеркнул, что специалист РЗА – профессия высокоинтеллектуальная и универсальная. «Специалисты-релейщики — сказал Иван Сергеевич, — что называется, на «вес золота»: их работа сложная, высокооплачиваемая и престижная».

О специфике специальности школьникам рассказал и имеющий 40-летний стаж работы в энергетике Виктор Клочков, возглавляющий в Западных электросетях службу релейной защиты и автоматики.

«Релейная защита сегодня представляет собой огромную систему взаимосвязанных и слаженно действующих аппаратных и программных средств, — обратился к будущим абитуриентам Виктор Ильич. — Поэтому, даже имея диплом специалиста, работая в службе РЗА, вам придется много читать и все время учиться, потому что оборудование обновляется».

Насколько убедительными были энергетики, смогли ли они вдохновить девятиклассников, которым в самое ближайшее время предстоит выбрать специальность при поступлении в Ставропольский колледж связи, станет известно в новом учебном году.

Необходимо отметить, что в настоящий момент «Ставропольэнерго» испытывает дефицит кадров, в первую очередь, технических специалистов. Наиболее востребованными рабочими профессиями по-прежнему являются электромонтер по эксплуатации распределительных сетей, электромонтер по обслуживанию подстанций, электромонтер оперативно-выездной бригады, электромонтер по обслуживанию электроустановок. Этих специалистов готовят средне-специальные образовательные учреждения края, в том числе Ставропольский колледж связи.

Источник: Филиал ПАО «МРСК Северного Кавказа» — «Ставропольэнерго»

Добавить комментарий