9 самых масштабных аварий электросетей

“Вдумайтесь: это случилось не в зимний максимум нагрузок, не мгновенно — из-за удара молнии или взрыва, а в рабочее время майского дня, когда весь персонал электроподстанции и электросетей, так же как и руководство энергокомпании и энергохолдинга, были на рабочих местах. Из-за безграмотных действий (и бездействия) руководства при повреждении оборудования на электростанции и перегрузке ЛЭП московская энергосистема в течение 35 часов на глазах руководства отрасли буквально вползала в беспрецедентную катастрофу, подобной которой не было в истории нашей электроэнергетики. В зону отключения электроэнергии попали 6,5 млн человек в 5 регионах. Было полностью остановлено 12 электростанций и обесточены сотни электроподстанций напряжением от 35 до 500 кВ.”

В. Кудрявый, 2009

Москва, 23 мая 2005 год. На подстанции номер 510 “Чагино” произошло небольшое возгорание одного из шести трансформаторов. Оно было устранено применением углекислотного огнетушителя. После этого инцидента, питание потребителей было переключено на пять оставшихся трансформаторов.

Вечером 24 мая, загорелись уже четыре трансформатора, единственный оставшийся в рабочем состоянии трансформатор пришлось отключить, так как он не мог обеспечить электроэнергией всех потребителей Юго-Восточного округа Москвы. При отключении 220кв-ой подстанции, произошло отключение и самого крупного потребителя – Московского нефтеперерабатывающего завода.

Подача электроэнергии на МНПЗ была вскоре возобновлена – от ТЭЦ-22 и с подстанции “Чагино”. Отключение электроснабжения МНПЗ не стали затягивать, поскольку это могло привести к катастрофе в результате остановки насосов и перегрева.

Утром 25 мая последний трансформатор “Чагино” разрушился, не выдержав нагрузки. Система начала “сыпаться”, пошел процесс каскадного отключения. Отказала подстанция “Очаково”, была потеряна генерация ГЭС №1, всех семи ТЭЦ южной части Москвы, ГРЭС-4. Начали отключаться подмосковные 500кв-ые подстанции, электростанции, питающие центры. Цепная реакция оставила без электричества Подмосковье, Тульскую, Рязанскую и Калужскую области.

Ликвидировать аварию быстро было невозможно, энергоснабжение самых жизненно значимых объектов было восстановлено только к вечеру, а полностью поднять энергосистему – только через сутки.

… и поделилась Москва надвое. И остался на Севере свет, и погрузился Юг во тьму. И когда на Севере люди ездили в метро, воспитывали детей и смотрели телевизор, на Юге грели воду на кострах, ходили пешком на большие расстояния и охотились на электриков.

В это время без электричества оставались жилые дома, больницы и морги, промышленные объекты, инфраструктура. На некоторых опасных производствах произошли аварии. Встали лифты в домах и офисах, поезда в метро, встало движение на дорогах, выключились светофоры. Не работали системы кондиционирования, некоторые районы Москвы остались без воды. Происходили перебои в работе телефонных сетей, сетях операторов сотовой связи и интернета.

По сведениям РАО ЕЭС – эта авария затронула около 3 миллионов человек. Общий ущерб для Москвы был оценен в 1,708 млрд рублей, а Московской области в 503 млн рублей.0_3fb6f_f835d2e2_XL

Причиной аварии считается комплекс проблем и факторов:

  • Изношенность оборудования и недостаток обслуживания
  • Непрофессионализм руководства РАО ЕЭС и Мосэнерго, неподготовленность
  • Жара, следствие которой – повышенная нагрузка на электросети

По статьям «Халатность» и «Злоупотребление полномочиями» прокуратурой были заведены уголовные дела, были созданы комиссии для расследования, рабочая группа Госдумы.

Авария энергосистемы Москвы – стала крупнейшим блэкаутом России за всю историю и оставила после себя глубокий след в памяти москвичей.

Но даже она меркнет в сравнении с самыми масштабными авариями, некоторые из которых переходят в разряд катастроф.

США

Больше всего с авариями энергосистем знакомы в Соединенных Штатах, особенно жители штата Нью-Йорк и самого “Большого яблока”.

9 ноября 1965 года

Слово “блэкаут” приобрело свое значение как массовое отключение электричества именно после “большого затмения Северо-Востока”.

Причиной аварии была человеческая ошибка. Неправильно установленное защитное реле на ЛЭП в 230 КВт между, расположенной на реке Ниагара, электростанцией “Сэр Адам Бек 2” и Куинстоном (Онтарио, Канада) не выдержало перегрузки, перенаправленный поток моментально перегрузил остальные линии, пустив эффект домино по всему Ниагарскому узлу. Электричество потеряли штаты Новой Англии, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания и две провинции Канады. 30 миллионов жителей региона в течение полусуток оставались без централизованного энергоснабжения. Потеря электричества застала врасплох возвращающихся домой с работы, более 800 тысяч людей оказались заперты в Нью-Йоркской подземке. Ситуацию на погруженных в полный мрак улицах спасала только полная луна.

blackout

Общая площадь отключения составила более 200 тысяч кв. километров. Для того чтобы полностью восстановить электроснабжение потребителей, энергетикам понадобилось более 13 часов, а в целом восстановительные работы длились около месяца.

13 июля 1977 года

Ночь страха

Во время грозы в одну из ЛЭП Нью-Йорка попала молния, после чего весь многомиллионный город погрузился во мглу. Электричества не было более суток.

Трагедии сопутствовал финансовый кризис, в котором пребывал мегаполис, необыкновенно жаркая погода и небывалый разгул преступности. Спустя несколько часов после отключения электричества — особенно ночью — на фешенебельные кварталы города набросились банды из бедных кварталов. Полиции удалось арестовать около 3700 человек — но это была ничтожная доля насильников и грабителей. Ущерб, нанесенный Нью-Йорку мародерами и вандалами, оценивается в миллиард долларов (в пересчете на цены 2000-х годов). Власти города потеряли 9 миллионов долларов: 5 миллионов в качестве налогов, и еще 4 миллиона пришлось заплатить полиции и пожарным за сверхурочную работу. Нью-йоркские биржи потеряли от отключения электричества более 20 миллионов долларов. Однако самые страшные убытки понесли простые граждане. Было разграблено более 2000 магазинов.

 

14 августа 2003 года

Прошли месяцы, прежде чем настоящая причина аварии была наконец-то определена. Высоковольтная линия в Северном Огайо зацепилась за переросшие деревья, вызвав короткое замыкание. Были обесточены три ЛЭП на северо-востоке, но неисправная система оповещения не подала сигнала, и инцидент был проигнорирован энергетической компанией. Что привело к очередному падению всей системы узла. Согласно экспертам, энергосистема США на тот момент была настолько допотопна, что во тьму могла погрузиться вся страна. Массовыми отключениями электроэнергии были охвачены крупнейшие города в северо-восточной части США (в штатах Нью-Йорк, Огайо, Мичиган, Пенсильвания, Коннектикут, Нью Джерси) и Канады (Торонто, Оттава). В общей сложности, в процессе развития аварии, отключились 263 электростанции (531 энергоблок), включая 10 АЭС (7 в США и 3 в Канаде, всего 19 блоков). Ликвидация аварии заняла почти двое суток.

shtorm_sandy_zhertvy_ssha_10


 

 

Все это время 50 млн человек находились без света. Было полностью прекращено движение общественного транспорта, некоторые граждане добровольно выходили регулировать движение. Остановилось метро. Власти долго не могли решить вопрос об эвакуации запертых в подземке людей, тысячи сами пытались выбраться из вагонов. Ситуация усугублялась жарой и неработающими кондиционерами. Была прекращена работа аэропортов на всем Восточном побережье, компании теряли миллионы прибыли. Это была самая темная ночь в Нью-Йорке. Общий ущерб достиг 6 млрд долларов. 12 человек погибло.

ИТАЛИЯ

28 сентября 2003 года весь Апеннинский полуостров оказался без электричества. Авария произошла в 03:01 по местному времени. Из-за упавшего дерева была обесточена линия электропередачи Меттлен—Лаворго, которая тянется из Швейцарии в Италию. Это вызвало 110%-ую перегрузку на второй линии Силс-Соаззо. Через 20 минут вышла из строя линия Сан-Бернардино, что вызвало ряд отключений оставшихся швейцарских направлений. Затем отключились ЛЭП тянущиеся в Италию из Франции, Австрии и Словении. В связи с чрезмерной нагрузкой дали окончательный сбой электрогенераторы на севере Италии. Это привело к полному отключению электроэнергии. Обычно ночная авария подобного рода проходит в основном незамеченной. Однако в ту ночь положение усугубилось тем, что в Риме проводилась так называемая “Белая ночь”. Поэтому еще работали рестораны, магазины, театры. На гуляниях находились тысячи жителей столицы. Поезда еще ходили, когда пропало электричество. Около 110 поездов, перевозящие более 30 тысяч пассажиров, были остановлены.

Это была самая крупная авария в Италии, в следствие которой 56 млн итальянцев остались без электричества. Полностью электроснабжение восстановили через 16 часов.

 

БРАЗИЛИЯ

1920px-Sp_apagão

10 ноября 2009 года. Ураган, бушующий в районе реки Парана, повредил отдельные участки и спровоцировал перегрузки в сети, питающейся от гидроэлектростанции “Итайпу” – второй в мире по выработке электроэнергии. Станция обеспечивает 20% потребностей Бразилии в электроэнергии и 90% — потребностей Парагвая. Нештатная ситуация на станции произвела веерный эффект с последующим обесточиванием отдельных участков системы. По информации пресс службы национального оператора энергосистем (ONS), прекращена поставка около 17 тысяч мегаватт электроэнергии.

Нарушение электроснабжения затронуло более 60 миллионов человек, проживающих в Бразилии, а также почти всю территорию Парагвая. Миллионы людей остались без электричества в крупнейших бразильских городах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

ИНДОНЕЗИЯ

18 августа 2005 года сбой на электролинии в 500 КВт между Чилегоном и Сагулингом в Западной Яве привел к отказу системы, потере выработки в 5,000 МВт и отключению. Свет потеряла Джакарта (столица 4-ой по количеству населения страны мира) и половина всего населения Индонезии.

ГЕРМАНИЯ И ДРУГИЕ СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

5 ноября 2006 года перебои в энергоснабжении оставили без электричества миллионы человек в нескольких странах Западной Европы. Сбой случился в Германии из-за резкого роста потребления, вызванного похолоданием. Причиной сбоя стало отключение двух высоковольтных линий электропередачи в Германии, после чего фрагменты европейской сети стали рушиться как карточный домик. Чтобы не произошло полного отключения, автоматическая система слежения за состоянием сетей стала одного за другим отключать потребителей, и этот процесс коснулся не только Германии и Франции, но и Италии, Бельгии и Испании. Помимо бытовых потребителей, энергии лишились некоторые участки скоростных европейских железнодорожных магистралей. Электроснабжение парижских аэропортов не прерывалось, хотя аэропорт Кельна на некоторое время остался без света. В Италии энергоаварией были затронуты большей частью северо-западные регионы. В Испании она коснулась Мадрида, восточной Каталонии и Валенсии.

ИНДИЯ

1343753419305.cached

Крупнейшая в истории авария в энергосистеме произошла 31 июля 2012 года в Индии. Кризис затронул 22 штата севера, запада и востока страны. Наиболее сложная ситуация сложилась в штатах Раджастхан, Харьяна, Пенджаб, Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия и Орисса. Пострадал и Столичный округ Дели.

Причиной явилось превышение нормы энергопотребления четырьмя северными штатами и неспособностью энергетического комплекса страны угнаться за постоянно растущими потребностями быстрорастущего населения.

От перебоев с электроэнергией пострадало 670 миллионов человек, это почти половина населения страны. До восстановления энергии 1 августа – примерно 10% всего человечества пребывала в темноте.

Жители боролись с изнуряющей жарой, в Западной Бенгалии сотни шахтеров оказались запертыми под землей из-за остановившихся лифтов. Остановилось движение более 500 железнодорожных составов, в том числе 300 пассажирских. Огромные пробки охватили все мегаполисы севера страны. Откладывались и прекращались хирургические операции, в одной из больниц Дели отказали запасные генераторы, персоналу приходилось вручную поддерживать жизнь пациентов.

 

На 2012 год дефицит электроэнергии в Индии составил 8%, с каждым годом ситуация только ухудшается, пока правительство и энергетические компании не принимают должных решений.

21 век только начался, но уже стал богатым на количество и размах техногенных катастроф, в том числе и аварий энергетических комплексов. Растет частота, растут масштабы. Старые системы не успевают угнаться за растущими потребностями. Человечеству нужно серьезней отнестись к этой проблеме иначе рост аварий будет продолжать повышаться.

 

 


Материал подготовлен редакцией портала Energosmi.

Мы в facebook, twitter.

 

Добавить комментарий