Крым может воспользоваться новым механизмом поддержки промышленных проектов

Министерство промышленной политики Республики Крым при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации провело методологический семинар по вопросам применения федеральных мер государственной поддержки промышленных предприятий гражданской сферы и оборонно-промышленного комплекса. Участие в его работе приняли представители Минпромторга России, Фонда развития промышленности, ФГУП «ЦНИИ «Центр», Министерства строительства и архитектуры Республики Крым, Департамента промышленности и сельского хозяйства Севастополя, руководители промышленных предприятий региона.

Было отмечено, что благодаря совместной работе Минпромторга России и органов исполнительной власти субъектов Крымского федерального округа в непростой переходный период удалось сохранить кадровый и производственный потенциал промышленности. В 2015 году с ведущими российскими корпорациями были заключены договоры для обеспечения загрузки предприятий Республики Крым на сумму более 7,5 млрд рублей, Севастополя – на сумму около 1,5 млрд рублей.

Индекс промышленного производства за январь – февраль текущего года в Республике Крым и Севастополе вырос более чем на 30%. В среднем в 2016 году по закрепленным за Минпромторгом России промышленным предприятиям ожидается рост объемов производства на 35%.

Представители Минпромторга России и Фонда развития промышленности призвали руководителей крымских предприятий, а также профильные органы власти активно включаться в использование программ, которые созданы государством для оказания поддержки и развития производств региона.

В частности, совсем недавно, 15 марта 2016 года, правительство России постановлением № 194 ввело в действие принципиально новый механизм выделения субсидий бюджетам субъектов Федерации на софинансирование мероприятий региональных программ развития промышленности по возмещению затрат на реализацию инвестиционных проектов предприятий. Конкурсный отбор программ будет объявлен Минпромторгом уже в ближайшие дни, и Крым имеет возможность воспользоваться этим механизмом привлечения федерального финансирования своих инициатив в сфере индустриального производства.

Добавить комментарий