Чехия не отказывается от достройки АЭС «Темелин»

Чехия пока не отказывается от достройки АЭС «Темелин», но необходимо решить вопросы финансирования проекта, заявил в интервью РИА Новости глава Минпромторга республики Ян Младек.

«В Чехии сохраняется заинтересованность в достройке АЭС «Темелин», но прежде необходимо решить вопросы финансирования проекта. Кроме того, проходят весьма непростые консультации с соседними странами», — сказал Младек.

По словам министра, Австрия, граница с которой проходит всего в 60 километрах от АЭС «Темелин», весьма агрессивно настроена против атомных электростанций. «К сожалению, и Германия к этому присоединилась, там закрывают собственные АЭС», — добавил Младек, передает РИА Новости.

Возможно, что в первую очередь будут построены новые энергоблоки на другой чешской АЭС, созданной с участием советских специалистов, – «Дукованы», сроки эксплуатации которой к 2035-2037 годам составят уже 50 лет, пояснил министр. «Возникает вопрос — что будет с (финансовыми) гарантиями? Чешское правительство оплачивать строительство новых блоков АЭС отказалось, компания ЧЭЗ, подразделениями которой являются атомные станции, тоже строить не хочет», — сообщил Младек.

В итоге, по данным министра, продолжает рассматриваться вопрос о том, будет ли объявлен тендер или напрямую будут выбраны те компании, которые снабдят строительство необходимыми технологиями. Что касается возможного участия в этом процессе российских атомщиков, то министр пока не готов что-либо сказать об этом. Но, как отметил Младек, чешские фирмы в настоящее время активно сотрудничают с российской корпорацией «Росатом» на третьих рынках — в Иордании, Финляндии, Словакии, Венгрии.

Добавить комментарий