Экономика России выделяется энергетической интенсивностью

big-111393-2Международное энергетическое агентство (МЭА), представляющее интересы стран—импортеров энергоресурсов, опубликовало отчет об энергоэффективности в 2015 году. По нему потребление энергии на душу населения в странах—участниках МЭА (из стран ОЭСР агентство не консультирует Чили, Исландию, Израиль, Мексику и Словению) сократилось до минимумов 1980-х годов при росте доходов на душу населения. Инвестиции в энергоэффективность, сделанные в последние 25 лет, позволили потребителям сэкономить $5,7 трлн (что демонстрирует высокий возврат на вложения), а качество энергоснабжения выросло. С 1990 года объем «виртуального предложения» сэкономленного общего потребления энергии составил 500 млн т нефтяного эквивалента и уже конкурирует с традиционными источниками.

Интенсивность потребления энергии в ОЭСР устойчиво снижается. Только в 2014 году она уменьшилась на 2,3% — и на сегодняшний день находится на уровне 2000 года, притом что ВВП с 1990 года вырос на 26%. «Развитые страны успешно отвязали экономический рост от роста потребления энергии, и энергоффективность тут была решающим фактором»,— заключают в МЭА. В среднесрочной перспективе рынок энергоэффективных технологических решений продолжит расти, несмотря на низкую цену нефти, во многом благодаря эффективной госполитике стран ОЭСР, считают авторы исследования.

Россия в 2013 году присоединилась к четверке стран, на которые приходится максимум потребления энергии в мире (5% мирового потребления), отмечают аналитики МЭА. С 2003 по 2013 год потребление энергии в РФ сокращалось лишь в ЖКХ. Энергетическая интенсивность экономики страны при этом снизилась на 23% (см. график) — на 8 процентных пунктов (п. п.), опережая аналогичный показатель в странах ЕС и в среднем на 11 п. п. в странах ОПЕК за тот же период. Тем не менее с точки зрения энергетической интенсивности Россия выглядит хуже, чем Бразилия, Индия, Китай, Канада, Саудовская Аравия и Иран. Напомним, в конце 2014 года господдержка программ энергоэффективности в регионах была сведена к нулю, а в середине 2015-го в качестве антикризисной меры правительство заморозило введение обязательного энергоаудита компаний.

Источник: Коммерсант.

Добавить комментарий