Новые энергомосты снизили стоимость электроэнергии в странах Балтии

Во второй половине февраля новые литовские энергосоединения с Польшей и Швецией впервые вышли на полную проектную мощность, что немедленно сказалось на ценах электричества в странах Балтии.

В соответствии с прогнозами, сразу же после введения в эксплуатацию морского кабеля NordBalt средние месячные спотовые цены в Латвии и Литве обрушились почти в два раза с 50,0 евро за МВт/ч до своих исторических минимумов в 29,7 евро за МВт/ч. В Эстонии и Финляндии цены снизились до 28,3 и 26,1 евро за МВт/ч. С этого же момента эстонский график средних дневных цен отделился от финского и соединился с литовским и латвийским ценовыми графиками. Только лишь в течение двух февральских дней эстонские цены на элекроэнергию отличались от литовских и латвийских на сотые доли евро, говорится в обзоре энергетического рынка компании Baltic Energy Services.

После окончания строительства третьего энергосоединения между эстонской и латвийской энергосистемами спотовые цены во всех трех странах скорее всего окончательно сравняются, за исключением периодов нештатных ситуаций.

За первые две недели работы новых соединений импорт/экспорт электроэнергии из соседних с Литвой энергосистем распределился следующим образом: новый морской кабель NordBalt был загружен практически полностью и поток дешевой электроэнергии мощностью в 700 МВт (за исключением нескольких ночных часов, когда мощность падала до 100 МВт и краткосрочного отключения) был направлен из Швеции в Литву. Из Калининградской области днем поступало 200-250 МВт, ночью — до 410 МВт.

Из Белоруссии в Литву в течение часов дневного и вечернего пика было направлено до 310 МВт, из Латвии — до 700 МВт. А на литовско-польском соединении поток электроэнергии в течение суток попеременно менял свое направление: в утренние часы до 300 МВт поступало из Польши в Литву, а в дневные и вечерние часы до 488 МВт уже шло в обратном направлении. Это связано с тем, что благодаря морскому кабелю и дешевой электроэнергии из Швеции литовские и латвийские спотовые цены на электроэнергию в часы дневного и ночного пика упали ниже уровня соответствующих часовых спотовых цен в Польше, где средняя цена на спотовом рынке в феврале составила 32,1 евро за МВт/ч и теперь уже часть электроэнергии, импортируемой из России, Швеции, Эстонии, Финляндии и Белоруссии передавалась в Польшу через литовскую энергосистему.

В течение последних лет спотовые цены в странах Балтии летом обычно росли из-за снижения объемов выработки латвийскими и литовскими ТЭЦ. Однако в этом году, в случае бесперебойной работы морских энергомостов, летний дефицит в Латвии и Литве будет покрыт за счет импортируемой электроэнергии из Швеции, которая теперь будет являться своего рода ограничителем цен в странах Балтии, а позднее может стать и причиной роста цен. Те потребители электроэнергии в Латвии и Литве, которые открыли свои портфели для покупки больших объемов энергии по спотовой цене в 2016 году скорее всего смогут привести среднюю цену закупаемой электроэнергии ниже уровня в 40 евро за МВт/ч.

Цены на форвардные контракты

Цены форвардных контрактов в эстонской ценовой зоне к концу месяца отыграли резкое падение в начале февраля. Причиной тому стало обнародование новости о более скором закрытии шведской АЭС Oskarshamn в июне 2017 года. Ранее озвученный план был более неопределенным — с 2017 по 2019 год. Однако в итоге, по сравнению с прошлым месяцем, цены будущих периодов все же немного снизились. Цены на 2017 и 2018 годы упали до отметки в 32,0 и 30,6 (-0,8) евро за МВт/ч соответственно.

На рынке квот по выбросам углекислого газа цены продолжают падать, хотя и с меньшими темпами. EUADEC-16 в феврале упал более чем на евро до 50 евро за тонну.

Источник: ERR.

Добавить комментарий