Путин поручил утвердить порядок продажи непрофильных активов госкомпаниями

Президент Владимир Путин поручил правительству до 10 июля утвердить порядок реализации непрофильных активов государственными корпорациями, государственными компаниями и акционерными обществами, включенными в специальный перечень, в которых РФ владеет более 50% акций, сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке кабинета министров, знакомый с соответствующим документом, и подтвердил сотрудник одного из профильных ведомств.

По словам собеседника агентства, порядок, в частности, должен регламентировать следующие вопросы: определение профильности активов, оценку стоимости непрофильных активов и экономической целесообразности реализации каждого непрофильного актива, разработку, утверждения и актуализацию программ отчуждения непрофильных активов, определение способов и процедур реализации непрофильных активов, а также случаев и порядка их продажи ниже балансовой стоимости и безвозмездного отчуждения, в том числе дарения.

Кроме того, порядок должен регламентировать вопросы мониторинга реализации программ отчуждения непрофильных активов, ответственности за несвоевременное предоставление информации о ходе реализации соответствующих программ.

По словам источника, правительству также поручено до 1 сентября рассмотреть вопрос о целесообразности разработки и реализации программ отчуждения непрофильных активов дочерними и зависимыми организациями акционерных обществ, включенных в специальный перечень, в которых Российская Федерация владеет более 50% акций, а также унитарных предприятий и компаний, в которых субъекты РФ владеют более 50% акций.

Во вторник на коллегии ФАС глава ведомства Игорь Артемьев констатировал низкие темпы приватизации непрофильных активов естественных монополий и госкомпаний.

«Речь идет о сложных вопросах отчуждения в социальной сфере. У той же железной дороги несколько сотен больниц, которые иногда имеют огромное социальное значение для целых районов. Если речь идет о ресторанах, увеселительных заведениях, спортивных командах, то нужно это все продавать», — заявил Артемьев.

В материалах к выступлению руководителя службы отмечалось, что ОАО «Россети» реализовало из 36 непрофильных активов лишь 16 (более 500 млн рублей), ПАО «ФСК ЕЭС» из 209 активов — 20 (около 50 млн рублей), ОАО «Ростелеком» всего 1787 из 6692 (около 6 млрд рублей), ОАО «Зарубежнефть» всего 7 из 38 (около 370 млн рублей), активы ОАО «РЖД» выделены в 41 дочерние общества (234 млрд рублей), реализовано 13.

Добавить комментарий