GE развивает стратегическое партнёрство с компанией Роснефть и Трансмашхолдинг

General Electric (NYSE: GE) подтверждает планы долгосрочного развития в России, объявив о намерении разместить заказы на сумму до $1 млрд до 2020 года и подписав ряд соглашений с российскими стратегическими партнерами в рамках 17-й ежегодной встречи GE Oil & Gas во Флоренции. Данные инициативы направлены на расширение программы локализации передовых технологических решений GE в нефтегазовой отрасли, энергетике, транспортном машиностроении, а также на стимулирование спроса на продукцию локальных производителей.

GE объявила о сотрудничестве с российскими предприятиями в части осуществления закупок комплектующих и материалов на сумму до $1 млрд до 2020 года, используя возросшую конкурентоспособность российских обрабатывающих производств для наиболее эффективного обеспечения производственных потребностей компании по всему миру. В настоящее время GE работает над рядом стратегических инфраструктурных проектов с российскими металлургическими и машиностроительными компаниями, которые соответствуют глобальным стандартам качества и безопасности GE.

Джефф Иммельт, Председатель Совета директоров и главный исполнительный директор GE, отметил: «Мы видим возможности для долгосрочного развития GE в России, в том числе и в области закупок у российских поставщиков для нашего бизнеса  на глобальном уровне. Мы рады укреплению наших партнерских отношений с компаниями «Роснефть» и «Трансмашхолдинг». Сегодняшние соглашения – хороший пример того, как вместе с лидерами российского рынка, GE работает над реализацией ключевых технологически сложных инфраструктурных проектов региона».

Развивая стратегическое партнерство, предусмотренное соглашением от 2013 года, GE и «Роснефть» подписали программу долгосрочного сотрудничества, направленную на локализацию передовых технологических решений и экспертизы в области судового машиностроения и  производства нефтегазового оборудования.

Судовое машиностроение

  • GE и «Роснефть» продолжат совместную работу в рамках судостроительного кластера во Владивостоке. Проект предусматривает производство систем электродвижения на основе технологии GE, включая создание локализованной винторулевой колонки, а также обслуживание дизельных двигателей, производимых совместным предприятием GE и «Трансмашхолдинг» для судов гражданского морского флота компании «Роснефть» и иных российских заказчиков.
  • В рамках встречи во Флоренции GE, «Роснефть» и «Трансмашхолдинг» подписали соглашение о намерениях в отношении локализации производства судовых двигателей GE модели V250 в Пензе. Поставка первых дизельных двигателей для компании «Роснефть» ожидается к началу 2018 года.

Нефть и газ

  • GE и «Роснефть» продолжат работу по организации в г. Мурманск производства нефтегазового оборудования для обеспечения проектов нефтедобычи компании «Роснефть».
  • Компании взаимодействуют в области механизированной нефтедобычи, в рамках которой GE начала поставки электрических центробежных насосов (ЭЦН) на объекты «Роснефти» и ее дочерних компаний для тестирования и оценки данной технологии.
  • Расширяя сотрудничество в области малотоннажных производств СПГ, GE и НГК «Итера», дочерняя компания АО «НК» «Роснефть», продолжат работу над проектом создания первого мини-завода по производству СПГ в России.
  • GE и «Роснефть» также будут работать над пилотным проектом по применению цифровых технологий GE для удаленного мониторинга и управления оборудованием с целью дальнейшей оптимизации производства на крупнейшем НПЗ компании «Роснефть», расположенном в Рязани.
  • GE и «Роснефть» проведут оценку возможностей применения стационарных решений для распределенной энергетики на базе дизельных двигателей производства совместного предприятия  GE и «Трансмашхолдинг» в Пензе.

Игорь Сечин, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть», отметил: «Реализация программы, подписанной сегодня с одним из мировых технологических лидеров, означает переход нашего сотрудничества на новый уровень – промышленной кооперации, что позволит максимально эффективно и на взаимовыгодных условиях удовлетворить тот огромный спрос, который формирует российский ТЭК, с перспективой совместного выхода на глобальные рынки».

В рамках встречи во Флоренции GE и «Трансмашхолдинг» подписали стратегический бизнес-план совместного предприятия с 50% долей участия каждой из сторон. Проект, требующий согласований регулирующих органов, предполагает локализацию производства передовых дизельных двигателей GEVO на заводе в Пензе для обеспечения потребностей Российских железных дорог в обновлении парка локомотивов, для оснащения гражданских морских судов, а также для использования на промышленных объектах РФ. Компании также планируют экспортировать производимую продукцию.
GE и «Трансмашхолдинг» планируют инвестировать более $70 млн в создание производства, включая установку необходимого оборудования и обучение персонала. Двигатели GEVO будут производиться по новейшей технологии GE, позволяющей снизить эксплуатационные расходы, повысить эффективность и надежность оборудования, а также упростить обслуживание и увеличить срок межремонтных интервалов. Подписанный план предусматривает первоначальное производство до 250 двигателей мощностью от 2,900 до 4,700 кВт ежегодно с потенциалом для дальнейшего расширения производственных мощностей предприятия и продуктовой линейки в зависимости от потребностей рынка.

Андрей Бокарев, Председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг», отметил: «В Трансмашхолдинге высоко оценивают потенциал проекта по производству и созданию современных дизелей, который реализуется совместно с GE. Для нас он означает существенное расширение своих компетенций и гаммы продукции, которая предлагается рынку; с учётом уже освоенных решений мы сможем гарантированно строить для потребителей именно те двигатели, которые в наибольшей степени соответствуют их потребностям. Особое значение имеет тот факт, что новое предприятие будет производить двигатели не только для российского рынка, но и на экспорт».

Новые соглашения GE со стратегическими партнерами в России являются важным этапом реализации объявленного ранее плана компании инвестировать до 2020 года $1 млрд в нефтегазовый, энергетический и транспортный  секторы РФ.

Рон Поллетт, Президент и главный исполнительный директор GE в России/СНГ, отметил: «На протяжении почти 100 лет Россия является для нас стратегически важным регионом. Вместе с компаниями «Роснефть» и «Трансмашхолдинг» мы уверенно движемся вперед в работе над ключевыми проектами, направленными на развитие промышленной инфраструктуры и производственных возможностей в России. Укрепляя взаимовыгодное сотрудничество со стратегическими партнерами и расширяя базу локальных поставщиков, GE подтверждает приверженность компании долгосрочным планам развития и инвестиций в регионе».

Данные соглашения являются примером эффективного использования возможностей GE Store – ресурса, позволяющего обмениваться профессиональными знаниями и инновациями в различных областях промышленности с целью достижения лучших результатов для клиентов компании, развития высоких технологий и стимулирования экономического роста.

Добавить комментарий