Состоялось первое заседание Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в сфере использования возобновляемых источников энергии

Состоялось первое заседание  Российско-Китайской рабочей группы  по сотрудничеству в сфере  использования возобновляемых источников энергии. С российской стороны рабочую группу возглавил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, с китайской – заместитель Руководителя Государственного энергетического управления Китайской Народной Республики Лю Ци.

Вячеслав Кравченко в ходе своего выступления отметил, что в последние годы в России были приняты меры поддержки генерации на основе возобновляемых источников на оптовом и розничном рынках электроэнергии. Одна из основных задач развития ВИЭ в России, по словам заместителя Министра, приобретение технологических компетенций по строительству подобных объектов. Для достижения этой цели были утверждены требования по локализации производства оборудования для строительства объектов ВИЭ в России. Меры поддержки предусмотрены для технологий энергии воды (малые ГЭС), солнца и ветра – на оптовом и розничном рынках, а также дополнительно для технологий производства электроэнергии из биомассы, биогаза и свалочного газа – только на розничном рынке. Отбор проектов осуществляется на конкурсной основе по критерию наименьших полных капитальных затрат.

Господин Лю Ци рассказал о результатах и дальнейших планах по внедрению проектов ВИЭ в Китае. По итогам 2015 года совокупных объем мощностей СЭС в Китае достиг 43 ГВт, ВЭС – 120 ГВт (в сумме – 9% в структуре установленной мощности). К 2020 году Китай планирует довести долю ВИЭ в энергопотреблении до 15%.

Вячеслав Кравченко подчеркнул, что опыт и компетенции китайских компаний могут быть востребованы для развития рынка возобновляемой энергетики в России, отдельно подчеркнув потенциал реализации проектов двустороннего сотрудничества на Дальнем Востоке.

«Руководство страны предпринимает беспрецедентные усилия по созданию условий для развития регионов Дальнего Востока, такие меры поддержки до этого не применялись», — заявил заместитель Министра энергетики.

Перечень проектов ВИЭ, в реализации которых возможно участие иностранных инвесторов, будет передан для рассмотрения китайской стороне. Кроме того, во второй половине нынешнего года в Китае планируется проведение семинара по сотрудничеству в сфере производства ВИЭ. В качестве организаций, обеспечивающих поддержку деятельности рабочей группы определены: ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России и Китайский инженерный институт по ВИЭ. Они проведут анализ и предоставят перечень перспективных проектов, которым будет оказано содействие сторон в решении вопросов, возникающих при их реализации.

Следующее заседание рабочей группы состоится в 2017 году.

Добавить комментарий