Медведев подписал Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал Стратегию по развитию ЖКХ до 2020 года. «Хочу проинформировать, что я только что эту стратегию подписал», — сказал он, выступая на пленарном заседании форума «Городское развитие: жилье и ЖКХ», который проводит «Единая Россия».

«Исходя из конкретных запросов»

По словам Медведева, при подготовке документа, «когда мы работали над приоритетами, то определяли их исходя из конкретных запросов людей, что нужно человеку в доме». «Понятно, что это вода, свет, тепло — элементарные блага, которые должны поступать без перебоев. И цена за эти услуги, которая указывается в платежном документе, должна быть не заоблачной, а должна обеспечивать соответствующую окупаемость — не более того», — заявил глава правительства.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, в документе определены основные направления государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. К ним, в частности, относятся: управление многоквартирными домами; капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах; расселение аварийного жилищного фонда; регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами.

Среди ключевых направлений реализации стратегии указываются формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах, обладающих всеми правами на принятие решений относительно своего дома и реальными возможностями реализации этих прав, а также определенным уровнем ответственности за принимаемые решения.

Кроме того, стратегия направлена на развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, совершенствование системы отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах, управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями, а также в целом повышение энергетической эффективности отрасли.

Премьер в ходе форума также напомнил о бурных дискуссиях о необходимости введения лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов. «Опыт показал, что это была абсолютно правильная мера. Теперь у людей, которые живут в многоквартирных домах, есть реальная возможность заменить недобросовестного поставщика услуг ЖКХ», — отметил он.

Медведев добавил, что в ходе дискуссии на эту тему была выдвинута инициатива, «как упростить этот процесс (замены недобросовестной управляющей компании — прим. ТАСС) для потребителей, сократить срок действия новых лицензий у тех управляющих компаний, которые не работают ни с одним домом до 6 месяцев или до 1 года». «Я думаю, что 6 месяцев — это вполне достаточно, чтобы понять, кто чего стоит. Я эту идею поддерживаю и дам поручение правительству ее проработать», — сказал Медведев.

Согласно материалам правительства, жилищно-коммунальное хозяйство — одна из базовых отраслей российской экономики, обеспечивающая население жизненно важными услугами, а промышленность — необходимой инженерной инфраструктурой. Годовой оборот в сфере жилищно-коммунального хозяйства превышает 4,1 трлн рублей — более 5,7% валового внутреннего продукта России.

О росте тарифов ЖКХ

Рост тарифов ЖКХ в июле составит не больше 4% в среднем по стране, заявил Медведев.

Он напомнил, что два года назад на форуме по аналогичной теме в Челябинске было дано обещание ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года на уровне не выше инфляции. «В этом году повышение, которое состоится 1 июля, составит не более 4% в среднем по нашей стране», — заверил Медведев.

Кроме того, премьер отметил, что из принятых на том форуме восьми ключевых решений семь были исполнены в полном объеме, а еще одно — в стадии исполнения.

Глава кабмина подчеркнул, что для продвижения в этой сфере нужно прислушиваться к требованиям людей. По его словам, около трети обращений граждан по партийной линии касаются вопросов улучшения жилищных условий и коммунальных услуг. «Мы, конечно, их в этом вопросе поддерживаем. Работа над обновлением жилищно-коммунальной инфраструктуры будет продолжена, и это принципиальная позиция «Единой России», — подчеркнул премьер.

Источник: ТАСС.

Добавить комментарий