В 2015 году «Липецкэнерго» выявил более двух тысяч фактов несанкционированного потребления электроэнергии

В 2015 году в ходе регулярных проверок и рейдов специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» выявили 851 факт бездоговорного потребления — потребления  электроэнергии в отсутствие договора энергоснабжения, в объеме 9,95 млн кВтч. Столько электроэнергии необходимо для обеспечения жизнедеятельности, например, Становлянского района Липецкой области в течение одного месяца.  В денежном объеме сумма причиненного энергетикам ущерба составила 33,2 млн руб. Из них на сегодняшний день 3,48 млн рублей возмещено в досудебном порядке.  Оставшиеся — взыскиваются через суд.

Кроме того, по итогам проверок составлено 1242 акта о безучетном потреблении — потреблении электроэнергии с нарушениями в системе учета электроэнергии  на 7,76 млн кВтч.

Наибольший процент безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии –  пришелся на потребителей Липецкого,  Усманского и  Добринского района электрических сетей (РЭС).

В борьбе с воровством электроэнергии «Липецкэнерго» использует комплексный подход. Работа ведется не только в направлении выявления случаев воровства. Серьезный акцент

делается и на реализации комплекса предупредительных мер, в числе которых замена старых индукционных счетчиков на современные цифровые; установка блоков измерения защиты на линиях электропередачи и других современных технических приборов.

Автоматические комплексы учета электропотребления в режиме реального времени показывают «небаланс» по отдельным линиям электропередачи. Индикаторы скрытой проводки сетевого тока и антимагнитные пломбы указывают на факты вмешательства в работу приборов учета электроэнергии.

Только в прошлом году специалисты «Липецкэнерго» установили в зоне своей ответственности более 10 тыс антимагнитных пломб, причем большую часть (68%) – на приборах учета физических лиц. Оснащение счетчиков такими пломбами позволяет не только выявлять, но и доказывать факт хищения энергоресурсов с применением магнита.

Среди технических мероприятий,  проводимых энергетиками с целью предупреждения энерговоровства – использование изолированного провода при строительстве и реконструкции низковольтных линий электропередачи, эксплуатационные характеристики которого исключают возможность несанкционированного подключения.

Важная роль в борьбе с хищениями электроэнергии отводится информационно-разъяснительной работе с населением, в рамках которой энергетики рассказывают о негативных последствиях подобных правонарушений и мерах наказаний за них.

Предотвращение и устранение фактов незаконного потребления электроэнергии — важнейшее направление деятельности сетевой компании. Хищения электроэнергии приводят не только к росту коммерческих потерь электроэнергии, и как следствие, убыткам сетевой компании, но и создают серьезную угрозу надежному энергоснабжению потребителей.

О случаях энерговоровства жители  Липецкой области могут конфиденциально сообщить по круглосуточному бесплатному номеру прямой линии энергетиков ОАО «МРСК Центра»  8-800-50-50-115, а также любым другим приемлемым способом – через пункты по работе с потребителями районов электрических сетей, интернет приемную на сайте компании www.mrsk-1.ru или почту России.

Добавить комментарий