Денис Мантуров принял участие в Гайдаровском форуме-2016

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров принял участие во втором дне работы Гайдаровского форума в Москве. В ходе своего доклада во время панельной дискуссии на тему «Госкомпании – двигатель или тормоз экономики?» глава Минпромторга высказался за необходимость увеличения доли частных инвесторов в государственных компаниях.

«Мировая практика говорит нам о том, что в периоды нестабильности государство может и должно наращивать свое присутствие в реальном и банковском секторах, снижая его по мере экономического оздоровления, – отметил Денис Мантуров. – Но сейчас, на мой взгляд, мы находимся в ситуации, когда пришло время для постепенного сокращения доли государства в госкомпаниях. Частичный выход из участия в уставных капиталах только поспособствует развитию интегрированных структур, а также мобилизации ресурсов в условиях бюджетного сжатия».

Глава Минпромторга выделил три основных способа разгосударствления, которые могут быть реализованы как параллельно, так и отдельно друг от друга: размещение акций на открытом рынке (IPO), привлечение портфельного или стратегического инвестора, заинтересованного в долгосрочном развитии, и мотивация менеджмента госкомпаний с использованием инструмента МВО (Management by Out).

Говоря о важности данной темы, министр подчеркнул, что в России госкомпании играют если не решающую, то точно определяющую роль. В частности, государственный сектор экономики на сегодня производит около половины ВВП страны, обеспечивая ежегодно свыше 200 млрд рублей бюджетных поступлений только по дивидендам от акций госкомпаний.

Кроме того, глава ведомства напомнил, что госкомпании в 2014 году инвестировали в НИОКР свыше 1,3 трлн рублей, что составило почти половину суммы всех произведенных в стране затрат на исследования и разработки.

Также, по словам Дениса Мантурова, еще одной ценностью госкомпаний в текущем моменте является их ключевое значение при реализации политики импортозамещения. Особенно это проявляется в сфере оборонно-промышленного комплекса, где из нескольких десятков тысяч мероприятий, предусмотренных план-графиками Министерства обороны РФ, 85% лежат в периметре ответственности государственных компаний.

Гайдаровский форум считается одним из главных научных событий международного уровня в области экономики, участие в котором принимают ведущие экономисты и политики, представители бизнес-элиты, профессора ведущих университетов мира.

Экономический съезд проводится ежегодно с 2010 года в память об идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. По традиции он проводится в Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС) в Москве.

В 2016 году форум проходил с 13 по 15 января и посвящен теме «Россия и мир: взгляд в будущее».

Добавить комментарий