Литовский министр призвал обсудить вопрос покупки электричества у РФ и Белоруссии

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис обратился с письмом к министрам Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с просьбой обсудить вопрос покупки электроэнергии у РФ и Белоруссии, сообщило агентство BNS.

«Нужно подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, которая вырабатывается с нарушениями международных регламентов ядерной безопасности, безопасности в целом и межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду, не будет принята в ЕС. Необходимо незамедлительно обсудить этот вопрос – сначала на региональном уровне, а после на уровне Европейского Союза, и принять решения, обеспечивающие равные условия торговли электроэнергией с этими странами (РФ и Белоруссией)», — говорится в письме министрам энергетики четырех стран от 23 декабря.

Литва не первый год поднимает вопрос о безопасности строящейся атомной станции в Островце Республики Беларусь, которая находится в 50 километрах от Вильнюса. Такая же проблема связана и со строящейся АЭС в Неманском районе Калининградской области.

По словам министра, эти станции представляют угрозу для окружающей среды и создают нечестную конкуренцию на рынке электроэнергии.

«Один вопрос следует рассмотреть пристально: торговля электроэнергией с третьими странами с учетом ведущегося или планирующегося строительства атомных станций в Белоруссии и Калининградском регионе — у границ с ЕС. Эти проекты проводятся в жизнь в соответствии с различным по сути регулированием и на разных политических условиях и представляют угрозу для соседних государств ЕС в смысле ядерной безопасности, а также нечестной конкуренции в производстве электроэнергии», — отмечает Масюлис, передает ПРАЙМ.

В ноябре прошлого года вопрос белорусской АЭС рассматривался в Минске на заседании Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Тогда министр окружающей среды Литвы Кястутис Трячекас призвал Белоруссию пригласить миссию МАГАТЭ для оценки площадки строительства, однако этого сделано не было. В июне прошлого года комитет по соблюдению Орхусской конвенции предоставил выводы о том, что Республика Беларусь нарушает положение конвенции.

Добавить комментарий