«МОЭСК» заявила о необходимости установки специальных дорожных знаков для электромобилей

Места публичных парковок, предназначенные для зарядки электромобилей, необходимо оборудовать специальными дорожными знаками и обозначениями. Такое заявление в ходе заседания Подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере Торгово-Промышленной палаты РФ сделал заместитель директора по автоматизации бизнес-процессов ПАО «МОЭСК» Сергей Степнов. Заседание, прошедшее в ТПП в конце минувшей недели, было посвящено итогам развития рынка электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России в 2015 году.

По словам представителя ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети»), сегодня парковочные места возле электрозарядок беспрепятственно занимают владельцы обычных авто, тем самым, по сути, блокируя доступ к зарядным станциям.

«В рамках проекта «МОЭСК-EV» первая зарядка на парковочном пространстве Москвы была установлена возле департамента имущества. В будущем году планируется существенное расширение зарядной сети, в том числе в местах муниципальных парковок. Поэтому необходимо превентивно решить эту проблему и в кратчайшие сроки  добиться утверждения и установки специальных знаков или разметки для электромобилей, а также внести необходимые изменения в законодательство», – заявил Сергей Степнов.

В качестве предложения по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей Сергей Степнов также предложил рассмотреть возможность установки зарядных колонок на публичных парковках возле зданий администраций и муниципалитетов Москвы и Московской области на паритетных началах.

Кроме того, на заседании Подкомитета шла речь о необходимости использовать лучшие практики и масштабировать накопленный опыт пилотного проекта по развитию зарядной инфраструктуры «МОЭСК-EV» на другие регионы.

В заседании принимали участие заместитель руководителя Департамента транспорта Москвы Дмитрий Пронин, заместитель министра энергетики Московской области Дмитрий Айрапетянц, представитель департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Павел Якунин, а также представители ПАО «Россети», ОАО «Мосэнергосбыт», ABB, Mitsubishi, Mercedes, Nissan, BMW, BYD, Renault, АО «НИЦ ЕЭС», АО «Верисел ИСА».